分享到:

洛阳市西工区人社局工会:帮职工维权一帮到底

2024-04-17 09:01 来源: 河南工人日报
【字体: 打印 阅读量:1230

西工区.jpg

  洛阳市西工区人社局工会与劳动人事争议仲裁院联动,共同介入调查了秦女士诉被申请人某公司的劳动争议案件,工会调解员和仲裁员分头向秦女士和某公司沟通,在法律依据和事实基础上,耐心解法明理,化解了双方的矛盾纠纷,真正实现以“法”之名维护职工的合法权益。

  2020年7月14日,秦女士到某公司从事销售工作,双方没有签订劳动合同。8月,这家公司为秦女士办理了社保,但只缴纳社会保险费至2021年5月。2022年7月31日,秦女士在公司工作时,不慎滑倒受伤,医院诊断为腕部、足部开放性损伤。经过几天的治疗出院,但是秦女士生活上仍有极大的不便。2022年8月10日,用人单位以秦女士是私人行为导致受伤为由,不但不支付治疗的费用,不发工资,还以秦女士违纪为由让其离开公司。

  为讨说法,秦女士到洛阳市西工区劳动争议仲裁机构申请劳动仲裁。西工区人社局工会在了解秦女士的情况后,及时与劳动人事争议仲裁院联动,庭前多次对这家公司进行宣讲劝导。在调解未果的情况下,仲裁院进行开庭审理,根据查明的情况,不仅确认了秦女士与这家公司2020年7月14日起至2022年8月10日形成事实劳动关系,同时支持了秦女士当年7月工资、未休年休假工资、违法解除劳动关系经济赔偿金,以及劳动关系存续期间应由用人单位缴纳的部分养老保险费等各项请求。结案后,工会调解员和仲裁员指导帮助秦女士积极向工伤行政部门申请工伤认定。

  这家公司不服裁决向法院上诉,均被驳回。同时经过西工区劳动行政部门的认定,秦女士所受的伤害为工伤,经鉴定伤残等级为捌级。拿到伤残等级鉴定结果和中院判决的秦女士,再次来到西工区人社局工会,希望工会为其撑腰,让公司承担工伤责任,支付各项费用。

  鉴于秦女士的情况,西工区人社局工会及时联动劳动人事争议仲裁院,为其开辟绿色通道,当时受理立案,同时启动了法律援助。援助律师及时和仲裁员沟通,并联系被申请人进行调解。事实面前,在工会调解员和仲裁员一次又一次的劝解过程中,这家公司也意识到妥善处理劳资争议是公司更好发展的基础,同意与秦女士和解,支付相应费用。最终,按照法律规定,秦女士拿到了17万元的赔偿款,与公司达成和解。4月8日,双方签订了调解协议。西工区人社局工会后续会跟进这家公司完成费用的支付。(记者 陈微娴)


责任编辑:周栋