分享到:

全国工会经费审查工作调研交流活动圆满结束

2024-04-15 15:51 来源: 中华全国总工会网站
【字体: 打印 阅读量:971

  4月10日至12日,第四次全国工会经审工作调研交流活动在陕西省西安市举办。至此,覆盖35个省级工会、部分地市级工会和区县级工会的经审工作调研交流活动全部完成。据了解,这是贯彻落实习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神的具体举措,通过与各地工会经审干部深入交流,挖掘总结基层鲜活经验,探索解答新时代工会经审工作“怎么看、怎么办、怎么干”等理论和实践问题。

  从2023年12月起,全国总工会经费审查委员会开展了全国工会经审工作大调研大走访工作,分别在广西南宁、福建福州、辽宁沈阳、陕西西安开展了4场调研交流活动,宣讲习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,研究当前工会经审工作现状,听取意见建议,回应解答困难问题。

  全总强调,工会经审工作在服务工会中心工作中具有重要地位,发挥了独特作用。工会经审组织要坚持党的领导,坚持围绕中心、服务大局,深刻认识和把握“六个坚持”的立场观点方法,将党对工会工作的要求和全总工作部署作为审查审计工作重点。工会经审工作要围绕工会工作“五化”原则,着力构建“六个三”的工会经审监督工作体系,即坚持合法、合理、合情的“三合原则”,突出确保工会经费用于重点事、重点人、重点地方的“三个重点”,做到对标国家审计准则要求、国家审计机关实施预算执行情况审计要求、全国人大审查预算要求的“三个对标”,抓好事前审查、事中审计、事后监督的“三个环节”,形成经审、财务、资产监督管理的“三位一体”,着力提高落实党组(党委)决策部署的执行能力、经审干部的专业能力、上级工会经审会对下级工会经审会的指导能力等“三种能力”,全方位、全过程发挥审查审计监督作用,保障工会经费与资产安全。


责任编辑:周栋