分享到:

全总、国家卫健委联合公布100家2023年全国爱心托育用人单位 全总将下拨资金补助,省级工会将提供不低于1∶1的资金配套

2024-04-07 11:12 来源: 中华全国总工会网站
【字体: 打印 阅读量:1372

  近日,全国总工会、国家卫生健康委联合印发通知,公布北京首钢实业集团有限公司等100家单位为2023年全国爱心托育用人单位。全总、省级总工会将下拨资金,为每家全国爱心托育用人单位提供专项补助经费不少于15万元,可直接支出本单位有关婴幼儿照护的相关费用。

  用人单位托育服务是普惠托育服务体系的重要组成部分,是扩大普惠托育供给的有效载体。2023年,全总、国家卫健委继续联合开展全国爱心托育用人单位推荐申报工作,经过申报、推荐、审核、评审、公示等程序,在各省级工会层层筛选推荐的163家候选对象中产生100家全国爱心托育用人单位。100家单位覆盖29个省(区、市),涵盖企业、医院等各类企事业单位,其中企业(含产业园区)36家、医院45家,主要包括企业(含工业园区)自建、医育结合、用人单位+第三方服务等模式。

  全总、国家卫健委将持续深化全国爱心托育用人单位推荐申报工作,加强宣传推广,增加托位供给,并将联合开展托育服务职业技能竞赛、建设托育服务女职工创新工作室等,助力托育人才培养,提高托育服务质量,进一步促进用人单位托育服务健康发展。

  据悉,2022年全总、国家卫健委首次开展推荐申报工作,对象主要是为本单位职工提供3岁以下婴幼儿托育服务的机关、企事业单位、产业园区等用人单位。2023年4月,75家2022年全国爱心托育用人单位产生,每家获得由全总、省级总工会下拨的不低于20万元专项补助资金,以及基层工会的配套资金支持。


责任编辑:周栋