分享到:

准确把握党对工会组织的“三个要求” 努力做好新时代工会工作

2020-12-31 16:24 来源:
【字体: 打印 阅读量:28966

准确把握党对工会组织的“三个要求”   努力做好新时代工会工作
张红卫
     

        11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话,高度评价了工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定了全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,热情赞扬了在抗击新冠肺炎疫情斗争中不畏艰险、顽强拼搏的全国各族人民,明确提出了要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,建设高素质劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。这是对工会组织和广大劳动者的巨大鼓舞和鞭策,更对工会组织和工会工作提出了新的明确的更高的要求。结合学习党的十九届五中全会精神,学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,结合“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”的新要求,作为工会工作者,我们深感到责任重大、使命光荣,唯有有准确把握党对工会组织的根本要求、本质要求和必然要求,努力做好新时代的工会工作,方能不辜负党和职工群众对工会组织的希望和期盼。
       一是准确把握党对工会组织的根本要求。党对工会组织的根本要求就是始终坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是领导一切的。习近平总书记强调,做好群众工作,保持党同人民群众的血肉联系,是全党重大而紧迫的政治任务。工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作,把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这是做好新时代工会工作的根本遵循。历史证明,中国工人运动是在党的直接领导下发展壮大起来的,中国工会也是在党的领导下,通过政治斗争成长和巩固起来的。始终坚持党的领导,是做好工会工作和发展工运事业的先决条件。只有坚持党的领导,工会工作和工运事业才能坚持正确的政治方向。坚持党的领导,是根本要求,是工会工作的魂和根。
        二是准确把握党对工会组织的本质要求。党对工会组织的本质要求就是引导广大职工群众听党话、跟党走,巩固党的阶级基础和群众基础。党章开宗明义,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。作为工人阶级和广大劳动者理所当然地要跟着先锋队走,听党话、跟党走,这是天然的本质的要求。习近平总书记强调,工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是我国的领导阶级,坚持和发展中国特色社会主义,必须巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用。工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,是政治组织,工会机关首先是政治机关,加强对职工群众的思想政治引领,巩固党的阶级基础和群众基础是工会组织的政治责任,是党对工会组织的本质要求。工会组织要认清新形势,明确新任务,担负新使命,加强和改进职工思想政治工作,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。
        要组织引导广大职工群众加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,使广大职工深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。要通过学习教育使广大职工充分认识到改革开放40多年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到迈入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!要让广大职工充分认识到党的十一届三中全会以来形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。特别是党的十八大以来,我国所取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照,从而自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。要组织引导广大职工向劳模先进学习,自觉践行社会主义核心价值观,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格,鞭策自己,焕发劳动热情,恪守职业道德,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行动。要组织引导广大职工深入学习党的十九届五中全会精神,要使广大职工明白“十四五”时期是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。用“十四五”规划和二零三五年远景目标统一思想,振奋人心,凝聚人心,鼓舞干劲,激励广大职工发扬优良传统,承担历史使命,把党和国家确立的奋斗目标作为自己的人生目标,以民族复兴为己任,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族振兴的伟业之中,做新时代的追梦人,从而坚定不移听党话,矢志不渝跟党走!
         三是要准确把握党对工会组织的必然要求。党对工会组织的必然要求就是组织动员广大职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。党的初心使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。工会组织必然要以党的初心为初心,以党的使命为使命。习近平总书记在劳模表彰大会上指出,从2021年开始,我国将进入“十四五”时期,这是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新征程上,我们工会组织就要把工会工作新的历史方位和使命,放在中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局这两个大局中加以思考和谋划,围绕中心,服务大局,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局。
         落实必然要求,必须体现在“干”字上。“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。”工会组织和工会干部要把自身工作与党领导的伟大事业紧密联系,立足本职,干好本职,在岗一天,干好二十四小时。要组织动员全市广大职工积极投身“建功新时代主力军行动”,广泛深入持久开展好各类劳动和技能竞赛;加大职工创新工作室建设,开展好“师带徒”“匠带兵”行动;引导广大职工大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,干一行、爱一行、钻一行、精一行、成一行;要扎实推进我市产业工人队伍建设改革,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的焦作产业工人队伍。落实必然要求,必须发挥好广大职工群众建功立业的积极性、主动性、创造性,而发挥广大职工群众积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作就是保障职工群众权益。工会组织必须高举维护职工权益的旗帜,坚决维护职工合法权益,把竭诚为职工群众服务作为一切工作的出发点和落脚点。要积极协助做好稳就业工作,督促和协助企业为职工提供必要的劳动保护条件,发挥好协调劳动关系作用,健全劳动关系协调机制,及时正确处理劳动关系矛盾,切实解决好职工群众最关心最直接最现实的利益问题;要持续推进“八大群体”建会入会工作,畅通灵活就业群体建会入会渠道;要擦亮送温暖、农民工节、金秋助学等工会帮扶品牌,全力做好城镇困难职工解困脱困工作;要加大网上工会和普惠服务力度,使广大职工不断享受到改革发展成果,切实增强职工群众的获得感、安全感和幸福感。

责任编辑:匿名