设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 省总直属基层工会 > 中国建筑第七工程局有限公司工会 > 正文
开在BIM领域的“巾帼花”
信息来源:  |  发布时间:2018年06月12日  |  查看次    
记河南省“五一巾帼标兵”——中建七局安装工程有限公司郭茜
 


        郭茜,中建七局安装工程有限公司(以下简称安装公司)设计院高级专业师。这个80后女孩看着平凡,技术和能力却一点儿都不平凡:公司BIM团队里,她资历最久、软件玩得最溜、拿奖拿的最多,被称为男人堆里的技术女能手。2013年,她主导的项目为工程局斩获第一个国家级BIM奖项;2018年3月,她被授予“河南省五一巾帼标兵”。安装之星、中建协、龙图杯、创新杯……她所在的团队,几乎将BIM行业省部级及以上奖项拿个遍。面对同事的诸多羡慕和钦佩,她却说,这些荣誉对我来说是个鼓励,但也是我的新起点……
         就让我们走进安装公司BIM团队里的这位“巾帼花”,纵享她的芬芳。
       
       跬步千里,力学笃行。
2010年,郭茜调入安装公司开始接受科技攻关工作。2011年,BIM技术作为建筑业一项新兴技术引入公司,这让郭茜很是着迷。从她接触BIM概念的那一刻,她就下定决心“既然做了就绝对要做好”。2012年,她承担了周口广播电视塔项目的BIM落地应用,这是公司第一个实施BIM技术的项目。万事开头难,当时行业内有关BIM的成熟案例寥寥无几,靠着一股发愤图强的韧劲和钻劲,她勤学多问,查阅国内外资料,长驻项目现场,边学习边实践。当遇到不明白或者棘手的问题时,全身投入从原因找方法,直至解决问题。最终,项目成果在2013年荣获了中建协BIM大赛三等奖,这也是工程局获得的第一个国家级BIM奖项。

        立足本职,创新创效。2012年,郭茜担任公司技术中心业务经理,负责BIM技术推广工作。为解决BIM人才短缺的困难,她组织实施多次BIM技术培训,并为项目一线人员提供技术支持,为公司BIM技术人才的培养贡献力量。“技术非常全面。我们的日常工作是将抽象的图纸经过建模、深化设计等程序,最终形成一个形象的三维立体BIM模型来指导项目施工。部门每个人都有分工,只负责其中的一个环节,可郭姐能一个人完成全部过程,甚至包括投标要用的动画制作和渲染,我们都非常佩服。”说到评价郭茜,坐在她旁边的深化设计工程师师冠英忍不住竖起大拇指。
        从2014年到2016年,公司BIM技术发展经历了一个大跨度和大跃进。公司成立了以BIM推广应用为主要职责的设计院,从2011年公司在周口电视塔项目上初次尝试BIM应用技术助力施工,到2016年公司全面推进BIM应用,郭茜看到了BIM技术背后的发展空间和强大的综合运用体系,这一切都让她痴迷。“我们现在有很多的研发成果已经进入应用阶段,尤其是BIM创效这方面。”据设计院执行院长靳书平介绍,BIM技术在商丘文化艺术中心的应用主要集中在施工阶段,包括从策划阶段到收尾交付全过程的技术、工期、成本、质量安全BIM管理工作。在施工中,设计不完善、各专业之间矛盾冲突普遍存在,成为困扰项目顺利实施的关键问题。面对难题,郭茜带领BIM团队,组织建立BIM模型,对机电专业图纸进行管线碰撞检查、优化综合管线排布、设计综合支吊架布置和型号,并多次同BIM工程师到项目一起解决问题,指导出图。经过努力,基于BIM技术深化优化后出具的图纸,获得了北京设计院盖章认可。这次优化图纸的设计、出图、盖章确认,将对项目部今后的快速施工、签证索赔、成本控制等各方面起到良好的促进和保障作用。项目通过在技术管理,商务管理,质量安全管理等方面开展的BIM技术综合应用,经商务部门测算:节约材料成本90万元,人工成本27万元,一次成优节约1000万元,其他场地、器械租赁等费用30万元。整体节约施工成本247万元,节约工期60天。

       且行且思,行远自迩。作为公司第一位入编BIM团队的人员,郭茜从基于BIM技术进行三维可视化管理到成本管控,从投标施工组织设计BIM模型展示到施工方案比选、施工可视化交底,她对施工现场BIM应用进行全方位的探索与实践。渐渐的郭茜意识到想在全公司范围内更好的推进BIM应用技术的发展,必须要对成果进行集成整合。基于此,她先后参与完成公司《BIM技术标准》、《BIM模型细度标准》、《BIM价值考核评价标准》等的编写,并独立编制了《BIM模型检验标准(初稿》,为公司BIM技术标准化实施提供了有效依据。“经过对BIM技术的学习和研究,我们现在正在尝试开启基于互联网+模式下的智慧建造。”提及BIM技术的发展,原本腼腆的她显得神采奕奕,眼神中透着憧憬和坚定。在郭茜看来,设计院的使命并不仅仅在于研究BIM应用,而是做一个基于BIM大数据的综合管理者,以打造智慧工地为出发点去规划公司BIM的发展,改变建筑业粗犷的形态,从而实现精细化管理,将BIM技术融合智慧建造推进绿色施工和工业化建造。
        从2013年起,郭茜主持申报的周口广播电视多功能发射塔、南阳三馆一院、荥阳市人民医院、金科智汇谷等多个项目斩获了安装之星、中建协、龙图杯、创新杯、中原杯等国家级BIM大赛奖项8个、省部级奖项10个。这是她奋斗的结果,也是这位80后巾帼美丽的绽放。
        “我觉得不是工作需要我,而是我需要一份工作展示自我。”凭着对工作一丝不苟的专注和追求,这位新时代的80后女职工给企业递交了一份满意的答卷和一个自立自强的女性形象。郭茜告诉我们说,“如今科技发展迅猛,BIM水平要求越来越高,我将和队友们一起开拓创新,助推公司BIM事业继续腾飞!”(葛晓敏)

              
上一篇: 中建七局华北公司举办第六届“梦想杯”职工篮球赛
下一篇:中建七局安装公司联合郑州人民医院为400余名农民工爱心体检
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号