设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 省总直属基层工会 > 中国建筑第七工程局有限公司工会 > 正文
中建七局郑州贾庄项目部“职工之家职工之家”建设纪实
信息来源:  |  发布时间:2018年05月11日  |  查看次    
“家文化”提升员工幸福指数 
  
  
  中建七局贾庄项目位于郑州市高新区科学大道与红松路交叉口向南500米路东,总建筑面积65.8万㎡,合同额15亿元,集住宅、教育设施、社区服务中心、商业金融、地下车库为一体。是郑州市高新区的重点民生工程。项目于2015年9月开工建设,预计2018年底全部交付使用。
  
  项目团队自组建以来,致力于打造“家文化”,按照“会家合一”的总体思路,以建设“民主之家、学习之家、安康之家、效益之家、温馨之家”为抓手,不断提升项目管理水平,努力构筑员工幸福“小家”,项目美满“大家”。
  
  一、健全组织,夯实“家”的根基
  
  1.“会家合一”强化自身建设
       
项目部按照有班子、有牌子、有办公场所、有工作方案和活动记录、有会员档案、有经费保障、有工作制度、有宣传阵地、有活动场所的标准,不断加强工会组织自身建设,催生工会组织的活力。一是以公推直选的方式组建了项目工会和工会联合会,积极推进农民工集中入会工作,将200余名工友纳入工会组织,不断扩大工会覆盖面;二是健全组织机构、完善管理制度。将组织机构、人员分工、办法职责等制度“上墙”,规范和指导行动,切实增强制度意识,严格按制度办事。健全工作机制,成立了劳动竞赛、安康杯竞赛、技术比武等竞赛领导小组,确保各项活动有序开展。三是按规定及时足额提取工会经费,保证活动支出。
  
  2.“低碳环保”构筑花园式环境
      
项目部严格按照中建CI标准、本着“节俭建家、物尽其用”的原则,搭设了总建筑面积1万多平米的办公和生活用房,为一线人员提供了宽敞舒适的办公、居住环境。
  
  在职工生活区统一配备生活物品,设置了洗衣房、晾衣区、洗澡间,并配备电和太阳能双重加热热水器,保证了职工24小时热水供应;项目食堂可同时容纳120人就餐;在工人生活区搭建夫妻房44间,探亲房2间,解决了农民工夫妻的住房以及工人家属探亲住宿问题。同时,项目部还为工友们提供了免费WiFI网络、安装了直饮水机,24小时提供健康饮用水,一系列举措拉近了项目部与农民工的距离,使广大工友切实感受到项目部的人性化管理,彰显了企业的关怀。
  
  3.“人文关怀”建设个性化家园
      
为促进项目职工及劳务人员的身心平衡发展,增强员工归属感和幸福感,项目部设立了爱心疏导室,分心理咨询室、音乐放松室、心理宣泄室、心理阅览室四区,配备有音乐按摩椅、心理沙盘、辅导书籍和宣泄器材等,通过个体谈心、团体活动等,教导员工自尊自信,引导员工保持健康、阳光、积极、向上的心智模式。室外设有篮球场和羽毛球场,丰富员工的业余文化生活。
  
  二、以人为本,丰富“家文化”内涵
  
  1. 聆听心声,建设“民主之家”
  
  一是在坚持 “四民主、四公开”的基础上,利用互联网、QQ群、微信群等平台开展“合理化建议”征集活动,公推直选后备人员、民主评议领导干部;二是邀请职工代表、劳务工人代表参与项目部重大决策,充分表达员工工意见和建议,让员工感受到主人翁的自豪;三是积极推行项目厂务公开制度,从项目食堂开支到中层领导干部提拔任用、入党、重大奖金分配等全部实现公开,形成党政工齐抓共管,职工全员参与的运行机制,进一步提高广大职工的工作积极性。
  
  2.技能提升,建设“学习之家”
  
  一是率先在公司试点探索“双导师带徒”模式,为青年员工配备业务导师和思想导师,使其尽快融入项目生产工作当中,助推青年职工成长成才;二是充分利用农民工夜校,应用微课视频、现场操作演示等形式,定期为农民工提供技能培训、安全教育、心理咨询等服务;三是创新学习十九大精神,利用十九大专题书籍、报纸,宣传栏、微信、平台等载体,营造良好的学习氛围,通过座谈会、qq群在线学、撰写心得体会、开展“我身边的党员”故事大赛、“朗读者”比赛等形式,广搭学习平台。
  
  3.安全生产,建设“安康之家”
  
  项目部认真落实“党政同责、一岗双责”,切实做好安全生产工作。成立了安全生产领导小组,配备了劳动保护监督检查员,层层签订安全目标责任书。建立了河南省首批、公司首个“VR一站式移动安全体验馆”,通过扎实开展“安康杯”竞赛、定期开展劳动保护监督检查、安全演练等活动,实现了安全生产零事故,并先后荣获河南省建设工程“中州平安杯”奖、河南省安全文明工地等荣誉称号。2017年,在河南省安全示范班组推进会上做经验交流。
  
  4.创先争优,建设“效益之家”
  
  一是大力开展劳动竞赛活动。组织开展“大干50天,确保营业收入1亿元”劳动竞赛活动,参与人数500余人,掀起大干热潮;二是积极参加技能比武活动。选拔20名钢筋工参加公司组织的钢筋绑扎技能比武活动,取得一等奖的优异成绩;三是成立了职工创新工作室,积极开展技术创新、QC攻关和新技术的推广应用等创新活动,激发员工创新热情和创造活力。
  
  5.服务帮扶,建设“温馨之家”
  
  项目工会坚持开展“五必送”“四必访”关爱活动,组织项目部职工及后勤人员进行年度健康体检;为困难农民工子女申请金秋助学金、为困难职工家属提供保洁、帮厨、门卫等岗位;坚持开展“夏送清凉、冬送温暖”活动,定期为职工和农民工举行集体生日会,组织开展各类文体活动,如三八节组织女职工参加舞蹈比赛;五一劳动节联合业主单位开展趣味运动会;六一儿童节举办“亲子游戏”,邀请职工子女到项目部参观等等,从细节着手,对员工进行无微不至的人性关怀,使员工感受到家的温暖,彰显了“家”的活力。
  
  三、公益活动,担当社会责任
  
  积极参与社会公益活动。成立了“十典九章”志愿者服务队,先后组织开展了绿色西流湖公益环保活动、参与慰问抗战老兵、“慈善一小时”报纸义卖、郑开马拉松盲人帮扶等志愿者活动,积极履行社会责任,传递企业爱心。积极践行“五大”发展理念。加强扬尘治理,引领绿色施工,加大绿色环保投入力度,施工现场配备了自动喷淋系统、PM2.5在线监测系统、雾霾炮等一系列高科技设备。
  
  二年多来,项目部先后迎接40余次3500余人的观摩学习和市场考察,承办了2016年郑州市扬尘治理观摩会,郑州市副市长吴福民等领导先后到项目检查指导工作。省内20多个观摩团先后前来参观,受到中国环境报、中国建设报、人民网、河南工人日报、郑州电视台、郑州晚报、东方今报、企业观察网等媒体的广泛关注。项目荣获河南省“安康杯”竞赛优胜班组,河南省建筑业新技术应用示范工程、河南省建筑业绿色施工示范工程等省部级奖项6项。中国海员建设工会丁小岗主席、张景义副主席、办公室刘路刚主任、城建部张杰副部长、河南省建设工会汪国义主席等领导先后到项目部调研指导并参观了爱心疏导室,高度评价项目职工之家建设。极大地提升了工程局和项目部的社会影响力和品牌美誉度。
  
  虽然项目职工之家建设取得了一些成绩,但也存在一些不足,在今后的工作中,我们将深入学习贯彻党的十九大会议精神,不断探索新时期职工之家建设的新思路、新方法和新途径,体现时代性、把握规律性、具有创造性,不断赋予建家新的内容,拓展新的领域,注入新的活力,奋力实现经济、社会效益双丰收,员工和企业利益共赢。 (张书婷  王丽霞)
              
上一篇: 中建七局四公司工会启动“1+X+100”微信服务农民工活动
下一篇:中建七局交通公司为9对新人在建筑工地举办集体婚礼
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号