设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 省总直属基层工会 > 中国建筑第七工程局有限公司工会 > 正文
细致入微不断学习踏实做人
信息来源:  |  发布时间:2017年12月29日  |  查看次    
记中建七局“女职工标兵”投资部副总经理巩燕
 
       34岁,7岁男孩的妈妈,在机关上班,工作稳定,上下班步行2分钟,先生是公务员,家庭和睦,生活安逸。这样的生活对于一个建筑企业的女同志来说,幸福指数颇高。
       但是作为这篇文章的主人公,她却不这么认为,在34岁的时候,毅然选择转行。从直线距离不到100米只用2分钟的上班路程,到每天上下班往返路程近20公里,用时近3个小时;从熟练的财务岗位到一无所知的投资业务;七年的时间,她选择从零开始,投入到中建七局一个全新的业务板块中,踏踏实实,兢兢业业,在这七年里,她先后获得了局女职工标兵、投资管理先进能手,局总部十佳员工,机关优秀党员等荣誉称号,工作得到领导和同事的一致肯定。她,就是中建七局投资部副总经理巩燕。

 
细致入微做工作

       投资统计、投资预算是巩燕同志的主要工作,前者是投资管理的基础工作,后者是投资营销工作的前提,两项工作都至关重要,她利用女同志特有的细心、多年财务工作中积累的报表经验,以及严谨的工作态度和良好的沟通能力,将这两项工作做到细致入微,多次受到股份公司的赞扬。
       中建七局的投资业务从2008年开启,至2013年迎来一轮投资高潮,近200个投资项目相继落地,业务种类涵盖融资建造、快速BT、城市综合开发等多种业务,统计分析工作异常繁重,再加上投资统计体系不够健全,统计人员水平参差不齐,巩燕同志经常加班加点,投资业务是七局的前端业务,各类报告、宣传、营销都离不开数据作为支撑,为使全局的投资统计业务不断提高,由她牵头起草了《中建七局投资项目运营统计报告管理办法》,并在全局开展投资业务统计培训,日常工作中,经常利用电话、QQ、现场指导等方式对投资公司人员进行培训,逐渐建立起一套完整的统计体系,筑牢局投资业务的基础工作。
       投资预算是投资营销工作的保障,没有充分的预算空间,投资工作难以有效开展,并将受到较多限制。做好年度投资预算工作,除了要对所有投资项目的深入了解外,还要具备财务指标分析能力和较强的沟通协调能力。扎实的基础工作是成功的根本,有效沟通是成功的关键。在每年的投资预算批复过程中,巩燕同志都积极主动联系股份公司相关业务部门人员,跟踪审批环节,特别是一些关键节点,积极发现问题,解决问题,与部门领导及时沟通汇报,为顺利取得理想的投资预算奠定基础。

 
不断学习充实力

       近年来,中建七局投资规模持续提升,投资模式、投资主体也逐渐多元化,面对日趋复杂的投资形势,以及全方位精细化管理的需要,对每一个投资从业人员提出很高的要求,从项目的前期测算到合同签订,从落实股份批复的前提条件到项目的第一笔计量、第一笔利息,从交付到回款,再到结算,从融资建造到快速BT,从城市综合开发到现在的PPP业务,所有环节都需要不断学习,不断研究。在项目前期开拓时,既要懂得政策、利用政策,吃透政策,又要在项目前期通过精准测算全面分析项目的风险点,为企业决策者提供依据;在项目实施过程中,既要细致了解每个项目的实施状态,又要对项目存在的问题深入分析并提出有效建议;在项目实施完毕,还要对项目进行全面评价,分析项目的经验教训,为下一步工作提供参考建议,财务专业出身的巩燕,面对这些从没接触过的工作,她明白,只有不断学习,才能克服困难,完成好自己的工作。“5+2,白加黑”,这是投资部所有员工的工作状态,从领导到普通员工,巩燕同志在这个大家庭里,边干边学,多次深入项目现场虚心请教,摸索出一套管理经验,撰写多份投资管理调研报告,为工程局、项目公司提供积极、有效、客观的管理手段,取得良好的管理效果。
 
踏实做人是准则

      踏实做人是巩燕同志信守的准则。多年来,她始终坚持八个字的理念:执行、团结、创新、奉献。执行是一种工作态度,严于律己、执行不讲条件;团结是一种工作氛围,一个奋发有为、团结协作的团队,是成功的基础;创新是一种工作手段,从我局实践成果来看,创新也已经被公认为七局在近年来快速进步、实现转型升级的驱动性因素;奉献是一种工作精神,她身为中建七局人,热爱七局,热爱岗位,坚持维护企业利益,并为之奋斗。
九层之台,起于累土;千里之行,始于足下,投资的道路还需要不断创新,继续努力,巩燕同志已经做好准备,撸起袖子加油干!(中建七局工会女工委  )
              
上一篇: 家庭事业双丰收的“人生赢家”
下一篇:中建七局总承包公司荣获 “全国职工职业道德建设先进单位”
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号