设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 省总直属基层工会 > 中国建筑第七工程局有限公司工会 > 正文
家庭事业双丰收的“人生赢家”
信息来源:  |  发布时间:2017年12月29日  |  查看次    
 记“河南省五一巾帼标兵”中建七局财务部经理左予春

 
  在你眼中,女强人是个什么样的形象?干练的中短发,裤装多于裙装,工作、生活都是雷厉风行,占据主导地位?
       中建七局财务部经理左予春可能会颠覆你对这个词的理解。
左予春,事业家庭双丰收的“人生赢家”:工作上,她严格要求自己,有明确的时间规划,不容错乱或拖延任务,曾获得过“河南省五一巾帼标兵”、“中国建筑巾帼建功标兵”、中建总公司整体重组改制上市“先进个人”等十多项荣誉。
生活中,她却觉得只要顺其自然,平平淡淡就很美好。她有个温馨的家庭,父母开明,儿子善良懂礼貌,老公靠谱懂得关心人,公公婆婆把她当亲女儿,是同事和朋友眼中当之无愧的“最美家庭”。
       

工作,要做就尽全力做好

       作为财务部经理,左予春全面负责七局财务的工作。财务管理工作关乎企业生存和发展的命脉,需要从业者思路清晰,耐心细致,半分马虎不得。
  左予春说在工作方面,自己是个绝对的急性子,绝不会拖延工作“财务部的工作是环环相扣的,一项完成不了就会影响后续的进展。所以到哪个节点该完成哪项工作,这是一定要做到的。”
  财务部的工作中,全面预算工作是重点,每年10月下旬起,要根据各单位当年运营实际情况、年度预测、历年指标完成情况,综合考虑各单位十三五战略规划、局总体规划目标等各项因素,经过初审、复核、再审、复核等多轮沟通及程序后,至春节前后针对每个公司制定出相应指标。同时还要做好每月、每季工程局及所属单财务预算指标、运营情况分析,及时反馈以利于提高预算精准度和确保年度完成。
       现金流是企业的生命线,为做好全局的现金流管理,她牵头制定了《降低应收账款专案》《现金流管理办法》等一系列制度和办法,并且在考核设计及过程管控上下功夫,依据实际与要求,设计调整管控指标、平衡整体与局部诸多因素,进行科学测算合理分解;采取在0A平台上开辟现金流专栏、项目风险提示书、现场调研等措施,确保年度经营性现金流实现正流向。
财务部的工作是细致而全面的,资产管理、统计分析、营改增、基础核算、体系建设等都花费了她的大量精力,但她带领她的团队,每次均圆满的完成了各项工作任务,多次得到上级领导的表扬。
  总而言之,对于工作,左予春只有一个态度:要做就尽全力做好。
  中建总公司上市会审期间,左予春带领团队连续40多天,经常工作到凌晨2-3点休息,早上5-6点钟上班,根据七局3年来500余张报表完成了填报工作,取得股份公司会审排名第三的好成绩;在资产评估阶段,联合人力资源部、工程部、企业管理部等多个部门,奋战9个多月,保证了局13个法人单位,96张报表中涉及的各项目审核一致,为审计与评估的对接创造了良好的基础。

 

生活,但行好事莫问前程

      别看左予春在工作上很强势,但在家庭中她却是截然相反的一个人。“工作是工作,生活是生活,两者不能混为一谈,我们在家几乎不谈工作,而且吃饭时也不能看手机,因为那就是一个家庭交流的时间。”左予春说“如果用四个词形容我家氛围,理解、平等、温暖、开明应该挺合适的。”
左予春和老公已经结婚20年了,不论是和公婆住在一起,还是和自己父母住在一起,大家都互相关心,互相爱护,没有什么矛盾隔阂,婆媳矛盾在她家更是不存在的。
       “我公公婆婆以前都是七局老员工,事业心也很强,获得过很多奖项。但也并不会把这种强势带到生活中,不会过多干涉我们的生活,我们的决定他们几乎都支持,也挺能理解我加班的,不会埋怨。”左予春介绍道。
       她记得,和老公刚结婚时,家里条件还不是很好,她婆婆却一下买了两份保险,一份给她,一份给了她的小姑子,连她老公都没有买“他们并不会觉得我是儿媳就一定要怎样,他们把我当女儿,我也把他们当成自己的父母。工作忙时会常通电话,周六日有空就回家看望一下,节假日会带他们出去逛逛,反正就是尽可能多陪陪他们吧。”
       双方老人相处融洽,平时打电话会聊聊孙儿,聊聊食谱,聊聊养生等诸多琐事,要是遇上哪有好吃的、哪有好玩的,也会迫不及待地让对方也去感受感受;逢年过节,两家人你来我往,各自在家里摆上一大桌饭菜一起聚餐也是免不了的,是俗成,是习惯。
       “我们家真的没什么矛盾,若要找个可能就是吃饭问题了,我们有时会不吃早饭、或吃些垃圾食品等等这些吧,而父母则是念叨要多吃,要吃有营养的,其它真的没有了”左予春笑着说。
       在左予春家,双方父母疼爱孙儿但也不过多干涉孩子的教育,有意见也是背着小孩说说他们的意见,孩子要懂礼貌、识礼节、有爱心、有责任感,是共识;家人之间很多事情都商量着来,互给空间、互相信任,手机、QQ、银行卡密码,在家庭成员间也全都互通;家务活儿也是分担着来做。
“如果把孩子比成一棵大树,当然希望能够茁壮成长,会在适时帮他修剪一些不好的枝桠就可以了。”左予春说。
  当被问道“生活观是但行好事莫问前程吗”时,左予春用惯有的思考时的慢语速答道“差不多吧,生活顺其自然一点比较好”却又很快补充了一句“但工作一定要追求结果,定了目标就一定要达到。”  (景超  成钰)

              
上一篇:  中建七局机关工会致力打造“家文化”
下一篇:细致入微不断学习踏实做人
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号