设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 省总直属基层工会 > 中国建筑第七工程局有限公司工会 > 正文
四送四联四结合 防暑降温保平安
信息来源:  |  发布时间:2017年08月09日  |  查看次    
中建七局工会防暑降温工作综述
 
       入夏以来,中建七局各级工会组织在局工会的统一部署下,“四送”并举,“四方”联动,全面开展“夏送清凉”防暑降温工作,为广大施工生产一线员工平安度夏创造了良好的工作和生活环境。

四送”并举   防暑降温工作接地气重实效
 
       6月初,局工会下发了《关于做好2017年防暑降温工作的通知》,要求全局各级工会组织广泛开展以“送清凉、送健康、送文化、送技能”为主要内容的防暑降温工作。各单位接到《通知》后,根据本单位项目分布情况和往年送清凉工作实际,变单一发放清凉食品药品为既送清凉、又送文化、送健康、送技能,四送并举,一体推进,让防暑降温工作既接地气,又有实效。全局421个项目,55000余人参加了“夏送清凉”慰问活动,投入资金 231万余元,通过设置项目“清凉驿站”、熬制绿豆汤、配发藿香正气水等,有效保障了广大职工和一线工友们平安度夏。

四方”联动    防暑降温工作范围广影响大
 
       一是与上级工会组织联动。6月15日,中建七局2017年“夏送清凉”启动仪式在西安汉都新苑项目举行,中华全国总工会劳动和经济工作部部长王俊治,局党委副书记、工会主席丁建民,工会副主席马四海以及局属各单位工会主席、工会工作部部长以及汉都新苑项目一线工人300余人参加启动仪式,标志着2017年“夏送清凉”防暑降温工作拉开了序幕。6月28日,中华全国总工会劳动和经济工作部副部长刘晓延、职业健康处主任高峰,河南省总工会劳动保护部部长王全信等借石狮开会之际,应邀来到中建海峡石狮荣誉国际大酒店项目慰问奋战在酷暑一线的职工群众,并为工友们发放了一袋袋防暑降温大礼包。与此同时,中华全国总工会劳动和经济工作部副部长王晓涛在参加完四公司“安康杯”竞赛启动大会之后,来到建装公司西北分公司机关,为基层员工送上夏日关怀与问候,充分体现了全总领导对施工一线职工的关怀与爱护。
       二是与地方工会组织联动。四公司联合商丘市总工会、汉中市总工会分别到商丘文化艺术中心项目、汉中市汉文化博览园项目慰问。建装公司联合郑州高新区梧桐树办事处工会在贾庄项目开展了“送清凉、送健康、送文化,保安全、保质量、保生产”活动,慰问了800余名冒着酷暑奋战在施工一线的工人兄弟。华北公司联合山西省建筑业工会联合会到太原市迎泽区文化馆与太原天和项目举办“喜迎党的十九大,心系城市建设者”慰问演出和送清凉,投入资金2.2万元。中建海峡联合福州市总工会购置2万元的防暑降温药品和清凉食品看望慰问了项目一线工人。
       三是与与建设单位工会联动。上海公司工会联合安徽中建投资公司到温州牛山慰问正在进行装饰装修、室外附属施工的C-40-2项目一线人员,发放藿香正气水、仁丹、风油精、矿泉水等一批防暑降温用品,为一线人员加油鼓劲。四公司工会联合沣西置业有限公司到沣西国际大厦项目进行慰问,为管理施工人员送上西瓜、绿豆、矿泉水、白糖、酸梅粉、毛巾等防暑降温物品。
       四是基层工会组织联动。局工会联合一公司工会、安装公司工会、建装公司工会、总承包公司工会、交通公司工会先后到焦作站南广场、西安华夏、兰州众邦国贸中心、中牟县盛和小区、绿地海珀悦澜湾、兰州庙滩子、三门峡310国道等项目慰问一线工人。局党委副书记、工会主席丁建民,工会副主席马四海等带着局党委、局领导和局工会的深情厚谊,带着清凉健康大礼包,每到一个项目,都仔细叮嘱项目党政工组织要高度重视员工身心健康,保证生活用水质量,注意饮食卫生;要广泛宣传高温作业防护安全知识,制定突发状况的应急预案,保证生产安全两不误。送清凉期间,仅局工会就投入慰问资金15.5万余元,走访慰问项目15个。


四个结合”    防暑降温工作措施实效果好
 
       一是与一线员工健康体检相结合。总承包公司、交通公司、等单位在开展夏送清凉慰问的同时,邀请当地医疗机构为一线工友们提供健康咨询、爱心义诊、健康体检以及健康药箱等活动。四公司商丘高铁站项目、西安综合管廊项目等在送清凉活动中联系驻地医院专门为45岁以上农民工进行免费体检。建装公司汉文化博览园装饰项目为现场70余人开展心理咨询活动。西南公司成都壹捌捌大厦项目联合成都一家健康体检中心,开展了“关爱农民工健康”体检,给350多名新进场农民工进行了免费体检。
       二是与劳动和技能竞赛活动相结合。一公司在焦作站前广场项目送清凉时,开展了安全管理专业、测量专业、预算岗位、钢筋放样、质检专业、施工管理专业、钢筋绑扎、砌筑及抹灰八个专业及岗位的技能竞赛活动。总承包公司在兰州庙滩子、郑州绿地等项目开展送清凉的同时,组织开展了钢筋工、砌筑工等多个工种的技能竞赛活动,吸引了大量的农民工兄弟加入到学知识、练技能、长本领的技能提升活动之中。豫北公司在濮阳迎宾馆第二次劳动竞赛中举行了2017年度送清凉到项目活动,购买了近3万元的西瓜、矿泉水、绿豆、毛巾、水杯、香皂、花露水等清凉物资,发放给一线管理人员和施工工人。四公司开封大宏万达广场项目结合送清凉活动开展了“五比一创保节点,大干快上90天”的劳动竞赛。
       三是与安全生产教育活动相结合。各单位在送清凉的同时,注重加强一线员工的安全教育,分别组织开展了安全知识培训、安全用电、消防演练、安全隐患排查交底等安全活动,有效提高了项目劳务工安全隐患自我辨别防范意识和应急处置能力,进一步筑牢了项目安全生产底线。中建海峡在项目部集中开展卫生教育活动,加强防暑降温知识和中暑急救知识宣传;严格错峰施工、避开高温时段,防止高温中暑。南方公司开展扫码答题送清凉活动,将送清凉与夏日安全活动紧密相连,让农民工得到清凉物品的同时也学到了安全知识。
       四是与项目职工书屋建设相结合。总承包公司、交通公司利用夏送清凉之际,为项目农民工漂流书屋购买图书等,并通过河南省总工会和全国海员工会申请了两个“全国职工书屋示范点”和一个“河南省职工书屋示范点”;海峡公司将“送清凉”与廉洁文化活动相结合,通过展板展示公司的融创文化与微信公众号,发放企业文化、廉洁文化扇,为项目部的员工及农民工送上一杯夏日特别的“清茶”。(李荣桓)
 

              
上一篇: “爱心疏导室” 为一线员工搭起“心灵驿站”
下一篇:中建七局建装公司率先启动“网上练兵•技能闯关”竞赛活动
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号