设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 全总动态 > 正文
第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛在浙举行
信息来源:  |  发布时间:2018年09月03日  |  查看次    
       初秋时节齐聚一堂,切磋技艺展示风采。在第34个教师节即将来临之际,来自全国31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团105所高校的129名选手汇聚婺水之滨浙江师范大学。在这里,他们比拼教学能力、锻炼基本功;交流经验、塑师德师风。

  据悉,本次竞赛决赛由中国教科文卫体工会全国委员会主办,浙江省教育工会、浙江师范大学承办。竞赛以“上好一门课”为理念,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模精神、工匠精神,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我国高等教育事业发展。

  本次竞赛学科设置文科、理科、工科和思想政治课专项共四个小组。参加决赛的选手涉及12个一级学科门类。决赛由教学设计,课堂教学和教学反思三部分组成。教学设计有20个学时,比赛当天参赛者需要抽取其中的一个学时并在20分钟的时间里进行教学展示。上述两部分结束后参赛者还需对本次讲课节段写出500字以内的反思材料。29日比赛正式开始,各位青年教师根据此前的抽签顺序在现场进行着最后的准备。

  “参与此次大赛,对我们青年教师的成长进步有很大的帮助。”来自长春财经学院的张梁雨是文科组的一号选手,也是个标准的80后,2007年参与教学工作至今,本次竞赛决赛他主讲金融学。“以前自己给学生讲课,可能觉得第一个层次就已经拔高了。但是参加完初赛和决赛后,我会将讲课内容拔高拓展到更深的层次。不仅自己教学能力得到了升华,而且马上就要开学了,我还会把一些新的成果讲给学生听。”

  “此次大赛来了129名涉及众多学科的青年教师,而且大家的年龄相差都不大,是一个很好的交流和切磋的机会,自己通过观摩其他老师的比赛,也有利于自己吸收他们的优点并运用到以后的课堂上。”来自武汉大学的青年教师罗大极说。张梁雨也认为,各个学科是互通有无的,通过此次大赛,能够借鉴其他老师的优点,对以后教学是很有帮助的。

  8月27日,教育部、财政部、国家发展改革委发布《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,指导意见明确将加大对青年教师教学科研的稳定支持力度,突出教学一线需求,提升教师教学能力。

  罗大极说:“目前,一些青年教师对科研特别重视。我觉得通过此次大赛,能够吸引更多的青年教师在教学基本功上下功夫,贡献自己的一份力量是很好的,让教学、科研能够双“开花”。

  据了解,参加决赛的选手平均年龄不足36岁,最小年龄27岁,平均工龄不足9年。其中,博士研究生学历75人,占58%。硕士研究生学历49人,占38%。

  此次决赛,每个组别将各评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖17名。对获得一等奖第一名并符合推荐条件的选手,由选手所在省(区、市)在次年度申报“全国五一劳动奖章”时优先推荐。

              
上一篇: 第六届全国职工职业技能大赛焊工决赛在沈阳开幕
下一篇: 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“弘扬劳模精神和工匠精神”建言资政
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号