设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 全总动态 > 正文
全总就工会经费用于职工福利再次作出规定
信息来源:  |  发布时间:2018年01月08日  |  查看次    
       元旦春节将至,职工年底福利怎么发?记者从中华全国总工会21日召开的2018年“两节”送温暖新闻发布会上获悉,全总日前制定了《基层工会经费收支管理办法》(以下简称《办法》),就工会经费用于服务职工的各项开支再次作出明确规定。值得关注的是,工会经费不仅可以用于职工集体福利支出,还将覆盖范围从逢年过节、会员生日,首次扩大到婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。
  根据《办法》职工福利涵盖的范围包括:
  ——基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日,即新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节,以及经自治区以上人民政府批准设立的少数民族节日。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式。
  ——工会会员生日慰问可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。会员结婚生育时,可以给予一定金额的慰问品。生病住院、工会会员或其直系亲属去世时,可以给予一定金额的慰问金。退休离岗,可以发放一定金额的纪念品。
  ——工会经费可用于基层工会组织的职工素质提升补助和职工教育培训优秀学员的奖励,基层工会组织的文体活动优胜者的奖励支出,劳动模范和先进职工疗休养补贴等发生的支出。
  ——基层工会可以用会员会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,开展春游秋游,为会员购买当地公园年票。
  此外,工会经费还可用于维护职工权益的支出,包括劳动关系协调、劳动保护、法律援助、困难职工帮扶、送温暖等方面。
  不过,工会经费也不能“任性花”。全总新闻发言人、宣教部部长王晓峰介绍,《办法》要求基层工会在使用工会经费时,必须严格执行“八不准”:不准使用工会经费请客送礼;不准违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴;不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动;不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。
  据了解,2014年以来,全总先后制定《关于加强基层工会经费收支管理的通知》和《补充通知》,明确职工正常福利的范畴,积极推进了普通职工特别是一线职工的正常福利落实。
              
上一篇: 李玉赋:认真学习贯彻中央经济工作会议精神 动员广大职工为推动我国经济高质量发展作出新贡献
下一篇:最后一页
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号