设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 地方工会信息 > 正文
濮阳市总工会“五个聚焦”推进工会改革创新
信息来源:  |  发布时间:2017年04月05日  |  查看次    
       今年濮阳市总工会将通过五个“聚焦”,推进工会改革创新,打造工会工作品牌,塑造新形象,开创新局面。
  聚焦职工教育引导和“濮阳工匠”培养选树工作,打通全市职工为濮阳赶超发展作贡献的“最后一公里”。把培育工匠精神、提高劳动者素质作为各级工会的主抓手,倾力打造“濮阳工匠”这块金字招牌,努力使工匠精神成为广大职工的主体意识和主流精神;扩大“职工书屋”建设范围,推进“职工书屋”上网,培育健康向上的职工文化;紧扣濮阳转型升级的战略安排,以“五比一创”“三比两降”竞赛为主题,动员全市职工在经济赶超发展的主战场建功立业。
 
  聚焦“互联网+”服务职工工作,打通工会服务职工的“最后一公里”。围绕工会业务工作加强工会微信、微博、APP、网站建设和功能开发,依托网上平台,为全市职工提供网上入会、会籍接转、就业服务、维权帮扶、技能提升、婚恋交友、商家优惠等在线服务,全面构建面向职工、网上网下深度融合、有机互动的工会服务职工新体系;加强职工服务阵地建设,不断延伸服务职工触角,缩小服务半径,方便职工办事。
 
  聚焦工会主责主业,打通依法维护职工合法权益的“最后一公里”。继续深化和谐劳动关系创建活动,协调解决劳动关系领域重大问题;以开展行业(区域)集体协商为突破口,推动企业普遍开展工资集体协商;做好供给侧结构性改革中职工维权工作,高度关注企业兼并重组和处置“僵尸企业”过程中职工权益保障问题,努力做好职工的思想疏导、转岗安置、培训就业等工作。
 
  聚焦基层工会建设,打通联系职工的“最后一公里”。针对濮阳产业发展的新特点,积极探索新领域、新阶层、新群体的工会组建方式,切实抓好非公经济组织和社会组织工会组建工作,大力推进重点工程项目工会和现代服务业、新兴产业和特色小镇、园区等行业性、区域性工会建设,引导职工网上入会,最大限度地把非公经济、社会组织和小微企业职工吸纳到工会中来;不断优化工会干部队伍结构,探索建立一支专兼挂相结合的工会干部队伍。
 
  聚焦工会改革和党的建设,打通工会干部服务职工的“最后一公里”。进一步优化机构设置、管理模式、运行机制,减少中间环节,使力量配备、服务资源向基层倾斜;努力构建服务职工的社会化格局,打破封闭、内循环的运行机制,发挥服务职工的枢纽作用,争取党政支持,把更多资源和手段赋予工会组织。(来源:河南工人日报)
              
上一篇: 漯河市“就业援助月”帮扶1711名困难人员实现就业
下一篇:“两转两提”助力工会工作迈上新台阶
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号