设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 省总动态 > 正文
省总工会省教育厅2019“金秋助学”活动正式启动
信息来源:  |  发布时间:2019年08月22日  |  查看次    



8511万元助学资金预计资助2.7万名寒门学子圆梦
省总工会省教育厅2019“金秋助学”活动正式启动
王保存讲话霍金花出席寇武江主持
 
    8月22日,省总工会、省教育厅联合举行全省2019“金秋助学”活动启动仪式,正式拉开2019“金秋助学”活动的序幕。省人大常委会副主任、党组副书记,省总工会主席王保存讲话;省政府副省长霍金花出席。省总工会党组书记、常务副主席寇武江主持。省总工会副主席杨会卿、省教育厅副巡视员吕冰代表省总工会和省教育厅接受捐资单位代表和个人代表捐款。

    “金秋助学”活动开展十多年来,在社会各界的大力支持下,工会组织联合教育部门以助学、助能、助志、助业“四助”为核心,不断拓宽筹资渠道、丰富助学内涵、延伸助学链条,累计筹集助学资金11亿元,资助困难职工和困难农民工子女49.19万人次。今年,全省各级工会更是早谋划、早部署、早行动,目前已筹集助学资金8511万元,预计资助困难职工和困难农民工子女2.7万人。

    
    王保存强调,全省各级工会要坚决贯彻党中央决策部署,自觉在打赢脱贫攻坚战大局中找准定位,深刻认识开展“金秋助学”活动的重要意义,切实加强领导、发挥优势,不断深化拓展、创新举措,把这一造福职工群众的品牌工作做好做强。坚持需求导向,着力提供精准性助学就业帮扶重点聚焦深度贫困职工家庭子女,加大助学帮扶力度;聚焦“零就业”困难职工家庭高校毕业生就业情况,研究制定帮扶措施。加强政策对接,不断优化助学就业制度保障,积极推动更多符合条件的困难职工家庭上学子女纳入国家助学体系,督促各项国家助学政策和促进困难职工高校毕业生就业政策落地落实。整合社会资源,推动形成助学就业工作合力,优化拓展“河南职工网·工会会员卡”助学就业服务功能,整合各级工会帮扶中心及工会就业培训机构、职业介绍机构等线下资源,为困难职工家庭子女上学和就业提供全方位、常态化帮扶。完善制度机制,切实提升帮扶服务成效,不断优化“入学救助—在校扶助—就业援助”链条式服务,鼓励各地工会同时着力解决职工遇到的其他现实困难,不断提升职工群众的获得感幸福感安全感。希望困难学子心怀梦想、砥砺前行,心怀乐观、自强不息,心怀感恩、回报社会,把党和政府的真切关怀、社会各界的真心关爱,转化为建设国家、回报社会的强大精神动力,勇当时代的弄潮儿,为成就民族复兴的伟大梦想而不懈奋斗。
  
 
    寇武江指出,我们要进一步延伸金秋助学链条,坚持“扶贫”与“扶志”、“助学”与“助业”、教育引导与人文关怀相结合,将金秋助学作为落实2019年省总“五大行动、十件实事”的重要内容,作为助力高质量打好打赢脱贫攻坚战的具体举措,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,精心组织,强化落实,有效推动解决困难家庭子女上学难问题,在谱写新时代中原更加出彩新篇章中展现工会组织新担当新作为。

    在一片温馨感人的气氛中,与会领导向受助学生代表发放了助学金。捐资单位代表、中国平煤神马集团工会副主席张轶群,受助学生代表、河南大学2016级学生,北京邮电大学2019级新生作了发言。大会现场宣读了各级工会组织筹资情况,以及捐资10万元以上的单位和3万元以上的个人名单。
              
上一篇: 省总领导在郑州看望慰问贫困学子
下一篇:省总领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号