设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 省总动态 > 正文
全省工会宣传贯彻《河南省女职工劳动保护特别规定》活动月启动
信息来源:  |  发布时间:2018年11月02日  |  查看次    
  11月1日,全省工会宣传贯彻《河南省女职工劳动保护特别规定》活动月启动仪式暨郑州市总工会现场宣传活动在郑州市五一公园广场举行。省总工会副主席、女职工委员会主任周红霞出席并宣布活动月正式启动。郑州市人大常委会副主任、市总工会主席赵新中等参加活动。 
  “女职工因为身体和生理的特殊而需要得到更多的保护,《河南省女职工劳动保护特别规定》对女职工孕期、产期、哺乳期、经期、更年期的合法权益都做了详细规定,为女职工撑起了一把保护伞,让我们如沐春风,心里暖暖的。”全国五一劳动奖章获得者、郑州市公交总公司60路车车长曹瑞娟代表全省女职工进行发言。
  据悉,《河南省女职工劳动保护特别规定》于11月1日正式施行。为了做好《河南省女职工劳动保护特别规定》的宣传贯彻工作,不断扩大其社会影响力和知晓率,省总工会将11月1日定为全省《特别规定》集中宣传日,11月定为全省《特别规定》集中宣传月。活动现场向基层工会代表赠送了《河南省女职工劳动保护特别规定》宣传资料,全省各级工会组织上下联动,横向联合,同时开展全方位多形式的集中宣传活动,掀起了学习贯彻《河南省女职工劳动保护特别规定》的热潮。

  11月1日,秋高气爽、阳光明媚。全省女职工迎来了一个特别的日子——《河南省女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》)正式实施。为促进这一法规的宣传贯彻执行,进一步增加社会的广知度和影响力,按照省总工会“上下联动,横向联合,打造全方位多形式立体化宣传效果”的要求,我省各级工会组织积极行动,在全省范围内迅速掀起学习宣传贯彻《特别规定》的热潮。
  三门峡市总工会组织全市各机关、企事业单位女职工代表800余人在三门峡市湖滨广场举行了宣传贯彻《河南省女职工劳动保护特殊规定》活动月启动仪式,市委副书记吴云及市人大、市政府等相关领导出席。郑州市总工会及郑州市相关单位采取向职工和群众发放宣传知识手册、宣传页、咨询答疑、展板展览等形式开展大型宣传咨询活动,“郑州工会会员服务”微信公众号也同步推出了有奖竞答活动。郑州市人大常委会副主任、市总工会主席赵新中表示,全市各级工会组织要将推动《特别规定》的贯彻落实作为当前和今后一个时期的重要任务,进一步提高对学习宣传贯彻工作重要性的认识,不断增强责任感和使命感,切实履行职责,在推动《特别规定》的宣传贯彻落实中发挥好率先带动作用。
  连日来,洛阳市工会系统学习贯彻《特别规定》工作会召开后,全市工会系统迅速行动,有序、稳步开展宣传,形成强大的宣传声势。11月1日,洛阳市总工会在醒目位置悬挂宣传横幅、放置展板,并在市总官方微信、办公楼宣传大屏播出《特别规定》原文。各级工会组织积极行动,精心组织形式多样的学习宣传活动,选择人群密集的场所、女职工集中的厂区,同步开展宣传咨询日活动,制作女职工权益保障法律法规宣传板,印刷发放相关手册,推动《特别规定》进企业、进车间、进班组,形成上下联动的宣传声势,扩大社会影响力。
  平顶山市总工会、安阳市总工会、濮阳市总工会、漯河市总工会等均举行了《特别规定》集中宣传月活动启动仪式,以《特别规定》正式颁布实施为契机,计划开展形式多样的保护女职工权益法规政策系列宣传教育活动,如依托本地区、本单位工会集体协商要约行动,把《特别规定》内容纳入女职工专项合同条款;把《特别规定》内容纳入“千场法律宣讲”,分层次有步骤地举办培训班、专题讲座、专家辅导等各种方式宣传教育;协调相关部门出台实施意见,加强监督检查等。
  开封市总工会、焦作市总工会、南阳市总工会、商丘市总工会、周口市总工会、济源市总工会等组织开展了《特别规定》宣传活动。除了在市、县主要街道、广场设立宣传台开展集中宣传活动,工会领导带队、各级工会女职工干部及志愿者们深入社区、企业、医院、商场等开展宣传普及活动,通过发放宣传资料、咨询答疑、互相交流、以案说法等方式,向广大女职工和社会各界宣传《特别规定》新内容,引导女职工学法、知法、守法、用法,依法维护自身权益,营造关爱女职工的良好社会氛围。
  在学习宣传贯彻《特别规定》的热潮中,各基层工会也通过以会代训和召开座谈会、知识讲座等形式开展宣传活动。中原油田工会召开由工会女职工干部及女职工代表参加的座谈会、专题讲座,河南能源工会将宣贯工作下车间、进班组,并把《特别规定》单行本发放到每位女工手中,确保每一位女工都能知晓……
  活动现场气氛热烈,群众参与热情高涨,此次活动为进一步贯彻实施《特别规定》营造了良好的舆论氛围和社会环境,对于提高广大女职工的维权意识、维护女职工的合法权益起到了积极的推动作用。广大女职工纷纷表示,感谢党和政府及工会组织对自己的关心和关爱,要努力工作、热爱生活,争当先进、争创一流,为谱写中原更加出彩新篇章作出新的更大贡献。
              
上一篇: 省总工会接受省级文明单位标兵年度复查
下一篇:全省工会新闻宣传学习班举办专题部署中国工会十七大精神宣传工作
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号