设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 省总动态 > 正文
省总工会印发贯彻落实中央八项规定精神实施办法
信息来源:  |  发布时间:2018年03月23日  |  查看次    
 
      为深入贯彻落实党的十九大精神,深入持久改进作风,确保中央八项规定精神落地生根,根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《省委省政府贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》和《全国总工会关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》精神,河南省总工会日前出台了《关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》。
      《办法》坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对改进调查研究、精简会议表彰、精简文件简报、规范因公出国(境)、改进新闻报道、严明纪律规矩、加强督促检查等七个方面内容作了进一步规范、细化和完善,进一步增强了系统性、指导性和可操作性。
      在改进调查研究方面,《办法》强调,省总领导和省总机关各部门、各驻会产业工会、各直属单位负责同志到基层调研,要围绕调研主题,坚持问题导向,深入基层一线、深入职工群众,既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究解决问题,力求准确全面了解真实情况。对调研中减少陪同人员、简化接待工作、密切联系职工相关内容等作出了明确规定。
      在精简会议表彰方面,《办法》强调,实行会议活动年度计划管理,严格会议审批,控制会议数量,压缩会议规模。除按规定召开的会议外,能不开的会议坚决不开,可以合并召开的会议坚决合并。提高会议活动效率和质量,严格控制会议活动经费。规范评比表彰培训,严格控制即时表彰项目。严格控制省总举办的各类培训班培训数量、时间、规模。
      在精简文件简报方面,《办法》强调,加强对发文的统筹,制定并严格执行年度发文计划,减少临时性发文。从严控制发文数量和规格,减少配套类、分工类、要点类、通报表彰类文件数量。防止照抄照搬、层层转发,没有结合实际提出实质性举措的一律不发。省总领导讲话在公开报刊发表的,原则上不再发文。加快推进机关信息化建设,充分发挥省总网站、微博、微信等网络平台的作用。
      在规范因公出国(境)方面,《办法》强调,省总领导因公出国(境)审批,根据中央、省委的有关规定执行,认真执行报批制度。严格控制总量和规模,规范经费管理,不得安排照顾性或无实质内容的一般性出访,不得安排考察性出访。严格控制随行人员,严格外事纪律。省总领导因公出国(境),一律不安排有关部门负责同志迎送。
      在改进新闻报道方面,《办法》强调,根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数。一般性会议和活动不作报道。省总主要负责同志出席工会重要会议活动,《河南工人日报》新闻报道不超过600字。规范出席重要会议、专题调研、外事活动、重大专项工作、报刊网络媒体等报道。省总宣教部负责工会新闻报道工作的统筹协调。
      在严明纪律规矩方面,《办法》强调,严格执行公务用车、办公用房等方面的待遇规定,严格文稿发表,规范领导兼职。注重家庭、家教、家风教育,带头树立勤俭节约、崇尚清廉的良好家风。严格执行廉洁自律准则,管好亲属和身边工作人员。
      在加强督促检查方面,《办法》强调,省总党组要履行好全面从严治党主体责任,定期听取落实中央八项规定精神情况汇报,着力解决作风方面的突出问题。省总直属单位纪委要强化监督检查,对违反本实施办法的严肃处理,并在一定范围内通报。省总经审办要每年审查会议活动等经费的使用情况,发现问题及时督促整改。各省辖市总工会,不驻会的产业工会、省直工会和省总直属基层工会要结合各自实际,建立健全相关制度,狠抓落实,确保抓出成效。
              
上一篇: 省总机关党的建设暨思想政治工作会议召开
下一篇:省总十四届九次常委(扩大)会议召开
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号