设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 省总动态 > 正文
全省工会学习贯彻党的十九大精神研讨班暨推动工会工作改革创新发展现场会在安阳召开
信息来源:  |  发布时间:2017年12月12日  |  查看次    

   12月8日,全省工会学习贯彻党的十九大精神研讨班暨推动工会工作改革创新发展现场会在安阳召开。会议主要任务是认真学习贯彻党的十九大精神,省委十届四次全会精神和省委、全总学习贯彻党的十九大精神专题研讨班精神,总结交流工会改革创新的经验做法,对全省工会学习宣传贯彻党的十九大精神、推动工会工作改革创新发展进行再动员再部署再推进。省人大常委会副主任、省总工会主席王保存出席会议并讲话。省总工会党组书记、常务副主席李建庄以《学懂弄通做实党的十九大精神用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动我省工会工作改革创新发展》为题,作全省工会学习宣传贯彻党的十九大精神辅导报告。

王保存强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、精神实质和实践要求,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉,广泛凝聚改革发展的强大力量,积极顺应职工群众对美好生活的新期待,着力推进全省工会工作改革创新,在学习和实践中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想领航导向。

王保存强调,一要坚持问题导向,筑牢职工群众工作的坚强阵地。做好新时代工会改革工作,必须直面突出问题,敢于攻坚克难,努力把工会建设成为职工群众工作的坚强阵地。要不断扩大工会组织有效覆盖,坚持立体化、多层面扩大组织覆盖,重点向新经济组织、新社会组织、新兴业态领域、新型职工群体等延伸,实现对职工群众的有效覆盖。要夯实工会组织基层基础,进一步强化乡镇(街道)工会组织的枢纽功能,推动各项改革举措落到基层,把更多力量和资源充实到基层,使基层工会真正强起来。要继续深化机构人事制度改革,总的就是要改革领导机构,增强职工群众广泛性和代表性,优化管理体制和运行机制,推动工会机关重心下移、力量下沉。二要创新方法举措,不断提升新时代工会工作水平。全省各级工会组织要善于审时度势,创新工作理念和方式方法,不断释放工会工作活力,以深化改革推动工会组织提高工作和服务水平。要大力推进网上工会建设,确保工会组织网上有旗帜、有组织、有服务、有活动,坚持“线上”和“线下”、“键对键”和“面对面”相结合,努力打造“指尖上的工会”、建设“掌上职工之家”。要创新工会活动载体,加强对新时代工会工作规律和特点的研究,善用法治方式,善用互联网、大数据手段,善用社会力量,善于依靠职工群众开展工作,使工会工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。要拓展工会组织工作领域,一方面,立足基本定位,适应社会需求,主动承接政府转移职能,发挥自身的优势特长,逐步实现工作领域的不断扩大;另一方面,通过“自己建、联合建、引导好、打楔子”等办法,加强对社会组织的政治引领、示范带动、联系服务,提升工会组织的公信力和影响力。三要切实转变作风,为工会改革创新发展提供有力保证。要树立作风建设永远在路上的意识,把持续改进工作作风、密切联系职工群众,作为工会改革的重要着力点,在践行群众路线、为职工群众办实事中增强工会组织的动员力、号召力、战斗力。要树立以职工群众为中心的工作导向,坚持服务职工群众的工作生命线,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,在与职工群众水乳交融中传递党的声音、落实党的部署、汲取智慧力量、回应职工期盼。要建立密切联系职工群众的有效机制,重点抓好与职工群众发生联系的工作环节的改革,推进工会干部常态化下基层,融入基层职工,把工作做到职工群众的心坎上。要提升工会干部能力素质和工作水平,坚持在基层一线和实际工作中培养工会干部,大力营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的良好环境,激励引导广大工会干部自觉运用改革精神谋划工作、创新方法。要推动工会系统全面从严治党向纵深发展,把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的各项建设,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励广大工会干部为实现新时代工人阶级和工会组织历史使命而不懈奋斗。

李建庄着重围绕“深刻学习领会党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”“深刻学习领会党的十九大关于工人阶级和工会工作的重要论述,清醒认识新时代河南工会工作面临的新挑战”“把党的十九大精神落实到工会工作方方面面,奋力谱写新时代河南工会工作改革创新发展新篇章”三个方面,与大家交流分享学习贯彻党的十九大精神的体会。他强调,学习贯彻党的十九大精神,首先要在学懂上下功夫。要深刻理解中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、深刻理解新时代中国共产党的历史使命、深刻理解坚定不移推进全面从严治党的重大部署,我们要把党的十九大精神学习的过程转化为提高思想认识、全面准确领会、增强实践本领的过程,切实做到真学真懂真信真用。学习贯彻党的十九大精神,重点是要在弄通上下功夫。我们既要全面系统学习领会党的十九大精神,又要突出重点、抓住关键,深刻理解报告中关于工人阶级和工会工作的重要论述,尤其要深刻理解对工人阶级和工会工作提出的新要求、准确把握新时代我省职工队伍的新特点、客观认识我省工会工作取得的成绩和存在的不足,紧密结合我省职工队伍特点和工会工作实际,真正做到入脑入心、融会贯通,更好地指导推动工作实践。学习贯彻党的十九大精神,关键是要在做实上下功夫。我们要按照党的十九大和省委十届四次全会的部署要求,找准工会贯彻落实的切入点着力点落脚点,把广大职工对美好生活的向往作为工会组织的使命担当,进一步强化思想政治引领、广泛开展新时代职工建功立业活动、切实加大维权帮扶力度、全面落实工会改革各项任务、着力提高全省工会系统党的建设水平,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动我省工会工作再上新台阶、实现新发展。

李建庄就贯彻落实会议精神讲话,强调一要迅速传达学习,把思想和行动统一到这次会议精神上来。要及时把会议精神向党委汇报、政府(行政)通报,积极争取各级党政对工会工作的重视支持。要通过召开党组会、中心组学习会、专题学习研讨会等多种形式,认真学习贯彻这次会议精神。要把深入学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻省委十届四次全会精神,省委、全总学习贯彻党的十九大精神专题研讨班精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二要紧密结合实际,全面落实会议提出的各项部署要求。要牢固树立以职工群众为中心的工作导向,真正把党的十九大精神贯彻落实到工会工作的各个方面。尤其是要切实增强责任感紧迫感,把推进工会改革摆在重中之重的位置,切实抓紧抓好。要着力加大工作创新力度,大力推进“互联网+”工会普惠服务,进一步改进工作方式方法、丰富活动载体形式、完善考评制度机制,不断增强职工群众的获得感幸福感。三要强化责任措施,确保全年目标任务顺利完成。各地、各单位要认真对照年初全委会确定的各项目标,抓好督促检查,按时保质完成全年工作任务。要结合实际,及早谋划、科学安排明年的工作。要继续发扬敢抓敢干的求实精神,不断增强开拓创新的进取锐气,始终保持昂扬向上的精神状态,团结动员广大职工为决胜全面建成小康社会、加快河南现代化建设、谱写新时代中原更加出彩新篇章作出新的更大贡献。

安阳、郑州、洛阳、漯河、三门峡、南阳、信阳、驻马店等8个省辖市总工会作了典型发言,介绍交流了各自工会工作改革创新的思路、举措和成果。会议期间,与会人员观摩了安阳市总工会互联网+工会工作成果、安阳县韩陵镇职工服务中心工作情况。

安阳市委副书记、市委统战部部长谢海洋致辞。省总领导吕明义、周红霞、杨会卿、梅宪宾、宋丹出席会议。各省辖市总工会主席、常务副主席(或党组书记),各直管县(市)总工会主席,省各产业工会、省直工会、省总直属基层工会主要负责人,省总机关各部门、各直属单位主要负责人参加了会议。

              
上一篇: 河南省总工会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定
下一篇:我省工会在全国工会深化改革创新电视电话会议上作典型发言
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号