设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 省总动态 > 正文
省总工会省教育厅2017“金秋助学”活动正式启动
信息来源:  |  发布时间:2017年08月17日  |  查看次    

  8月16日,省总工会、省教育厅共同主办的河南省2017“金秋助学”活动启动仪式在郑州举行。省委副书记王炯,省人大常委会副主任、省总工会主席王保存,省政府副省长徐济超,省政协副主席张广智出席。启动仪式由省总工会党组书记、常务副主席李建庄主持。省总工会巡视员鲁超亮、省教育厅副厅长刁玉华分别代表省总工会和省教育厅接受捐资单位代表和个人代表捐款。

  “金秋助学”活动开展14年来,全省累计筹集助学资金9.3亿元,资助困难学子43.6万人次。今年,全省各级工会早谋划、早部署、早行动,目前已筹集资金9308.4万元,预计可资助困难职工子女3.6万名,其中农民工困难家庭子女9856名。

  王保存在讲话中指出,“金秋助学”活动是工会组织联合教育部门开展的致力于帮扶困难职工家庭考上大学的学子就学成才的一件实事、善事,旨在为家庭困难学生献上一份爱心、为社会传递一份真情、为教育尽一份力量。“金秋助学”活动开展十多年来,在社会各界大力支持下,不断拓宽筹资渠道、丰富助学内涵、延伸助学链条,形成了助学、助能、助志、助业“四助”全程助学模式,覆盖面越来越广,影响力越来越大,为困难家庭解了燃眉之急,为莘莘学子成长成才撑起了梦想风帆,受到了社会各界的广泛赞誉和充分认可。

  王保存强调,全省各级工会要进一步提高对开展“金秋助学”活动的认识,切实加强领导,认真总结经验,不断深化拓展,使这一惠及困难职工子女的品牌工作措施更实,影响更大,效果更好。一是着力精准帮扶,确保应助尽助。要提高针对性、精准度,分门别类理清困难职工家庭子女上学、就业等方面的需求,分类帮扶,因户施策。坚持公平、公正、公开,把有限的资金用到最需要救助的职工子女身上,把好事办好,把好事办实,让“金秋助学”成为金字品牌。二是加强政策对接,强化制度保障。要梳理国家和各地政府部门促进就业、教育资助等政策规定,广泛宣传到每一个困难职工家庭,针对相关疑难给予悉心指导帮助,积极协助政府有关部门贯彻落实好各项国家助学政策及促进高校毕业生就业政策,协调高校将更多符合条件的困难职工子女纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”助学体系。三是整合共享资源,放大社会效应。要发挥工会组织优势,广泛动员社会各界积极参与到阳光就业和“金秋助学”活动中来,鼓励引导企业特别是国有企业、劳动关系和谐企业,优先为困难职工家庭高校毕业生提供职业培训、见习及就业机会,优化“河南职工网·工会会员卡”助学就业服务功能,整合各级工会帮扶中心及工会就业培训机构、职业介绍机构资源,为困难职工家庭子女上学和就业提供常态化帮扶,实现线上线下无缝对接,构建全方位、全时段助学就业服务新格局。四是创新帮扶机制,提升活动效果。要健全跟踪服务机制,组织励志类夏令营、志愿者服务和各类公益活动,完善联系卡、联谊会、结对帮扶、回访辅导等制度,做好受助学生的教育引导和心理关爱工作。要延伸助学链条,不断优化“入学救助—在校扶助—就业援助”链条式服务,对受助学生实施全过程、全方位帮扶,帮助困难职工家庭早日解困。他希望困难学子坚定信念、志存高远,奋发图强、刻苦学习,懂得感恩、回报社会,把党和政府的真切关怀、社会各界的真情关爱,转化为建设国家的强大动力,满怀豪情谱写青春华章,以实实在在的行动和成绩回报父母、回报家乡、回报社会。

  李建庄指出,“金秋助学”是我省工会和教育部门共同开展的一项爱心救助活动,是关心教育、关爱学子,解决困难职工子女上学难,彰显爱心、温暖人心,助力脱贫攻坚的民生工程、德政工程,也是服务大局、服务职工,具有一定影响力的工会品牌工作。全省各级工会组织和广大工会干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,深入践行新发展理念,把开展“金秋助学”活动作为各级工会强“三性”、去“四化”,强化服务意识、提升服务能力的一项重要举措;作为主动融入全省脱贫攻坚大局,推动困难职工、困难农民工解困脱困一项重要内容,着力延伸助学链条,创新帮扶机制,整合内外资源,增强助学实效。希望各新闻媒体不断加大宣传力度,进一步扩大活动的影响力和覆盖面,推动形成全社会广泛参与、大力支持“金秋助学”活动的良好氛围。相信社会各界一定能够不断弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德和助人为乐、崇德向善的时代精神,为帮助困难职工、困难农民工子女顺利完成学业奉献爱心、贡献力量。希望受到资助的同学们自觉地把社会各界的关爱转化为成长成才的强大动力,不断汲取新知识、掌握新本领、增长新才干,在奉献社会、建设家乡、报效祖国中实现自己的人生价值,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出贡献。

  在一片温馨感人的气氛中,与会领导向受助学生代表发放了助学金。捐资单位代表、中原油田工会副主席范锐,受助新生代表、南京理工大学2017级新生张航和往届受助学生代表、洛阳超梦文化传播有限公司总经理王超作了发言。大会现场宣读了各级工会组织筹资情况,以及捐资10万元以上的单位和3万元以上的个人名单。

              
上一篇: 省总召开党组中心组学习会深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
下一篇:省总党组成员梅宪宾赴信阳调研工会工作
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号