设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 宣传教育 > 新闻宣传 > 正文
河南省总工会关于进一步加强工会宣传思想工作的意见
信息来源:  |  发布时间:2014年01月19日  |  查看次    
豫工发【2013】41号
河南省总工会关于
进一步加强工会宣传思想工作的意见
      为深入贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,充分发挥工会的教育引领作用,更好地服务全省工作大局、服务工会工作全局、服务职工群众,现就进一步加强工会宣传思想工作,提出如下意见。
      一、深刻认识加强工会宣传思想工作的重要意义
      全国宣传思想工作会议,深刻阐述了宣传思想工作长远发展的一系列重大问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循。全省宣传思想工作会议就做好新时期的宣传思想工作做出了全面部署和安排。工会宣传思想工作是党的宣传思想工作的重要领域和重要组成部分,是工会工作的重要内容和政治优势。进一步加强工会宣传思想工作,是工会贯彻落实党的十八大精神、十八届三中全会精神的重要举措,是工会围绕中心、服务大局,加强党的群众工作,巩固党执政的阶级基础和群众基础的必然要求;是工会履行职责,组织、引导、服务职工和维护职工合法权益的必然要求;是工会适应形势发展变化,加强自身建设特别是思想理论建设,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,始终保持工会工作正确政治方向的必然要求。全省各级工会组织和广大工会干部要深入学习领会、全面贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,充分认识意识形态工作的极端重要性,牢牢把握中央和省委关于宣传思想工作的形势判断、决策部署、基本要求和着力点,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,进一步增强做好工会宣传思想工作的主动性自觉性。
       二、准确把握加强工会宣传思想工作的基本要求
      贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,发挥工会宣传思想工作的重要作用,必须深刻领会中央精神,结合工会工作实际,准确把握工会宣传思想工作的基本要求。
     (一)坚持马克思主义的指导地位。坚决与党中央保持高度一致,坚持党管宣传、党管意识形态工作,严格遵守党的纪律、宣传纪律。牢牢掌握工会宣传思想工作的领导权、主动权、主导权。坚持党性和人民性相统一,把体现党的主张与反映职工心声统一起来,把握正确的舆论导向。
    (二)坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。充分发挥工会宣传思想工作鼓舞干劲、增强信心、凝聚共识的作用,着力巩固壮大主流思想舆论,把工人阶级的地位作用贡献宣传好,把职工群众的心声反映好,把工会组织的作用展示好,精心培育自尊自信、理性平和、积极向上的职工队伍群体心态,唱响主旋律、打好主动仗、传播正能量,不断激发职工群众团结奋进的强大力量。
    (三)坚持贴近基层、贴近职工、贴近实际。坚持以职工为本,发挥工会扎根基层、联系职工的优势,把宣传思想工作融入基层工会日常工作之中,围绕职工关注的热点问题,把解决思想问题与解决生产生活问题结合起来,“面对面、心贴心、实打实”地为职工解疑释惑、帮扶服务、排忧解难。通过宣传先进模范人物的事迹和潜移默化的说服教育引导,让更多职工群众主动参与,相互学习,自我教育,达到“春风化雨”、“润物无声”的效果。
    (四)坚持解放思想、改革创新。适应现代传播新格局,推进工会宣传思想工作的理念创新、手段创新、载体创新,坚持把宣传思想工作融入工会重点工作之中,在谋划重点工作的同时,充分考虑宣传重点、宣传方式、宣传效果,把职工文化体育、技能培训等活动与宣传思想工作统一起来,使工会各项重点工作的推进过程,成为做好宣传思想工作的过程
      三、进一步明确工会宣传思想工作的主要任务
      加强工会宣传思想工作,要紧紧围绕中心、服务大局,致力于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固职工群众团结奋斗的共同思想基础,立足工会的性质和职责,紧密联系实际、找准工作定位、发挥特色优势,在思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑等方面发挥积极作用。
    (一)坚持以中国特色社会主义凝聚广大职工和工会干部。在广大职工群众中树立共同理想信念是工会宣传思想工作的首要政治任务。集中宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话,深入宣传全面深化改革的重要意义、重大措施,引导职工牢固树立进取意识、机遇意识,更好地把广大职工的力量凝聚在推进改革,实现中原崛起、河南振兴、富民强省的伟大实践之中。深入推进社会主义核心价值体系建设,在职工群众中广泛开展“中国梦·劳动美”、“凝心聚力跟党走、建功立业绘蓝图”等主题教育活动,培育以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,建设职工群众的共同精神家园。
    (二)深入开展形势政策任务宣传教育。紧紧围绕党和国家工作大局,大力宣传党的路线方针政策,宣传我省经济社会发展取得的巨大成就,大力宣传全心全意依靠工人阶级根本方针,宣传工人阶级伟大品格和劳模精神,宣传工会服务科学发展、服务职工群众的主张和工作成就,推动形成崇尚劳动、尊重劳动者、造福劳动者、支持工会工作的舆论环境,不断凝聚推动全面深化改革、促进经济社会健康发展的正能量。加强释疑解惑,理顺职工情绪,精心培育自尊自信、理性平和、积极向上的职工队伍群体心态。
    (三)深入实施职工素质建设工程。以职业技能和创新能力为重点,加大对职工的教育培训力度,创建职工素质建设品牌项目。以评选表彰“创建学习型组织、争做知识型职工”活动为抓手,建立完善职工终身学习、终身教育体系;推动企业健全职工技术教育培训制度、落实全员培训规划,促进职工技术技能与工资晋级、职称评定、评先评优等挂钩,构建职工技术技能教育培训、技能鉴定和政策落实体系,不断提升职工知识层次,畅通职工成才渠道,努力培养造就知识型、技术型、创新型的高素质职工队伍。
    (四)广泛开展“四德”教育。以职业道德建设为重点,大力推进职工队伍“四德”建设,深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导职工群众把实现个人理想与为国家振兴和社会发展进步作贡献统一起来。广泛开展学雷锋志愿服务活动、职业道德标兵评选表彰等精神文明创建活动,创建文明行业、文明岗位,争做文明职工,引导职工群众从我做起、从身边的小事做起,树立良好的道德规范。
    (五)推动建设先进企业文化职工文化。进一步加强工人文化宫、俱乐部、职工学校、职工书屋等阵地建设,推动将工人文化宫、俱乐部、职工学校等纳入国家公益二类事业单位序列,使其成为区域性职工文化教育活动中心。发挥职工文化体育协会作用,搭建职工群众乐于参与、便于参与的文化活动平台,积极引导职工以情趣爱好为纽带,广泛开展各种形式的文化体育活动,在陶冶情操中实现自我表现,自我教育,自我服务。总结先进企业文化职工文化建设的经验,推广职工文化品牌项目。深入开展送文化下基层活动,组织文化艺术工作者深入职工开展创作实践,着力培育和推出一批具有广泛社会影响和河南特色的职工文化创作精品,打造河南职工文化品牌。
    (六)改进工会宣传思想工作方式方法。坚持先进性要求与广泛性要求相结合,宣传思想工作与工会重点工作相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,改进和加强新形势下职工思想政治工作。建立健全工会职工思想动态调查跟踪机制,舆情收集、分析、研判机制,突发事件和重大舆情应对机制;加强对企业职工的人文关怀、心理疏导和情绪引导,突出做好农民工、青年职工和知识分子等职工群体的思想工作。高度重视工会网络宣传,推进工会“网络大军”建设,积极开展内容健康、形式多样的网络文化活动,提高舆论引导能力,不断增强工会网络舆论的亲和力和影响力。
      四、加强对工会宣传思想工作的组织领导
      工会宣传思想工作涉及面广,政治性和政策性强,任务重、要求高。必须加强领导、落实责任,强化队伍建设,巩固宣传阵地,构建大宣传格局,为工会宣传思想工作提供保障。
     (一)加强领导。做好宣传思想工作,关键是强化和落实领导责任。各级工会领导班子要站在工会宣传思想工作第一线,担负起政治责任和领导责任,不断提高领导工会宣传思想工作的能力和水平。主要领导要亲自抓、负总责,把宣传思想工作摆上重要日程,加强对重大问题的分析研判和重要任务的统筹指导,做到方向上牢牢把握、工作上研究指导、投入上给予保障。
    (二)明确责任。建立健全在各级工会党组统一领导下、各方面齐抓共管的格局。工会从事宣传思想工作的部门和单位,要旗帜鲜明、责无旁贷地承担政治责任,始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,做到勇于担当、敢抓敢管,充分发挥职能作用;工会其他业务部门要坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,注意把开展各项业务工作与做好宣传思想工作有机结合起来,实现工作效果最大化。
    (三)强化队伍建设。把队伍建设放在更加突出的位置来抓,通过加强培养、严格要求、实践历练、积极引进专业人才等途径,造就一支政治立场坚定、群众感情深厚、掌握现代传播技能、善于驾驭传播规律的高素质宣传思想工作干部队伍,壮大工会宣传思想工作力量。抓好工会宣传思想工作理论队伍、职工思想动态信息员队伍、职工心理疏导志愿者队伍、工会网络宣传员队伍和职工文化人才队伍等五支队伍建设。结合开展党的群众路线教育实践活动,教育工会宣传思想战线干部进一步增强宗旨意识,切实转变作风,努力提高政治业务素质。
     (四)巩固宣传阵地。强化阵地意识,加强对工会报刊、网络及文化宫、俱乐部、职工书屋等工会宣传阵地的建设和管理,充分发挥工会报刊、网站和工会宣传媒体、文化阵地、文化团队的作用,打造具有较大影响力的工会核心媒体和宣传品牌。严格依法管理、加强媒体自律,有效抵制各种错误思潮的渗透。加大投入力度,争取政府和社会支持,加强面向基层的工会文化设施建设,提高文化产品和服务供给能力。
    (五)构建工会大宣传格局。坚持全会动手,各产业工会、地方工会、各部门一起来做,把宣传思想工作贯穿于工会工作各领域各环节。工会宣传思想部门要自觉履行职责,充分发挥骨干中坚作用和统筹协调职能,为工会党组当好参谋助手,为各部门各方面的宣传工作提供指导服务。主动争取各级党委政府对工会宣传思想工作的指导和支持,充分利用各种资源和手段,增强工会宣传思想工作合力。
              
上一篇: 安阳市各级工会举行“中国梦·劳动美”职工诗词创作暨朗诵
下一篇:习近平考察棚户区 与林业工人促膝谈心
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号