设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 宣传教育 > 新闻宣传 > 正文
河南省总工会关于开展“劳动铸就中原梦”主题宣传活动的
信息来源:  |  发布时间:2014年01月19日  |  查看次    
各省辖市总工会、省直工会、省产业工会,省总直属基层工会:
      为全面学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记在全国劳模座谈会上的讲话精神,全国总工会发出了《关于开展“中国梦、劳动美”主题宣传活动的意见》,省总工会下发了《关于在全省职工中广泛开展为实现中原梦建功立业活动的意见》。为落实好全总相关要求,省总决定在全省职工中开展“劳动铸就中原梦”主题宣传活动,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大职工以工人阶级主人翁姿态解读中国梦、中原梦,以劳动者的佳绩共创中国梦、中原梦,进一步在全省掀起为实现中国梦、中原梦建功立业活动热潮。现将宣传活动的有关事项通知如下。
        一、宣传重点
      (一)中国梦、中原梦的丰富内涵
中国梦这一重大战略思想,具有强大的时代感召力。中原梦是中国梦在河南的具体目标,是一亿河南人民共同梦想。要准确把握中国梦的实质是国家富强、民族振兴、人民幸福;中原梦的实质是谋跨越求崛起,建小康富人民,兴河南强中原。要大力宣传中国梦、中原梦的丰富内涵,实现中国梦、中原梦的途径;大力宣传党的十八大提出的重要的思想理论观点、重大的方针政策;大力宣传省委、省政府重大的工作部署;大力宣传全面建成小康社会,实现中原崛起的奋斗目标;大力宣传富裕中原、文明中原、和谐中原的宏伟蓝图;大力宣传党和政府为发展经济、改善民生所做的重大举措。通过宣传教育活动,引导广大职工积极投身中国特色社会主义建设事业,汇聚起追梦圆梦的正能量,通过辛勤劳动和艰苦努力,使民族复兴早日梦想成真。
      (二)习近平总书记在劳模座谈会上的讲话精神
      习近平总书记4月28日在同全国劳动模范代表座谈时发表的重要讲话,是新形势下指导我国工会工作和工人运动的一个纲领性文献。要深入宣传习近平总书记讲话的重大意义,深入宣传习近平总书记关于全心全意依靠工人阶级,工人阶级要做当代中国道路的柱石、中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚,各级党委和政府要加强和改进对工会工作的领导,为工会工作提供更多的资源和手段等一系列新思想、新观点、新论断。通过宣传,进一步使工会干部深刻领会党对工会寄予的厚望,以更加饱满的工作热情和昂扬向上的精神状态投身于工运事业;进一步激发和调动全省广大职工的劳动热情和创造活力,激励职工为实现中国梦、中原梦贡献智慧和力量;进一步坚定社会各界全心全意依靠工人阶级的信念,坚持崇尚劳动、造福劳动者。通过宣传,把讲话精神转变为推动中原崛起,实现科学发展的强大精神力量。
      (三)劳动铸就梦想
       广大职工是实现中国梦、中原梦的根本力量和动力源泉,要坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,大力弘扬工人阶级的伟大品格和劳模精神,深入宣传各行各业劳动模范先进人物的先进事迹;大力弘扬勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的理念,在全社会唱响“劳动光荣,工人伟大”的主旋律,使通过劳动来推动经济社会发展、创造美好幸福生活,真正成为人们特别是青年一代的共同心声和普遍追求;大力弘扬工人阶级的优良传统,深入宣传我省工会组织正在开展的为实现中原梦建功立业活动,充分激发广大职工的劳动热情和创造活力,动员广大职工在本职岗位上,为加快转变经济发展方式,推动经济发展作贡献。
二、宣传形式
      (一)宣讲活动。一是省总领导带头进行宣讲。省总在“五一”期间重点宣讲的基础上,组织工会干部、劳模就学习习近平同志讲话精神和为实现中国梦、中原梦而奉献的人生追求,进行宣讲。二是各地方工会要组织巡回宣讲。工会负责同志要亲自带队,组成宣讲团在本地巡回宣讲,引导广大职工争做实现中原梦的模范践行者。三是基层单位宣讲。各基层单位工会选拔培养宣讲员在本单位进行宣讲,以生动活泼的形式和职工群众听得懂、记得住,容易产生共鸣的语言描绘中国梦、中原梦,激发广大职工的进取心和创造力,同心共筑中原梦。
      (二)媒体宣传。一是在河南工人日报和河南工会网站开设“劳动铸就中原梦”专栏专题,制作宣传短片,以职工喜闻乐见的方式解读中原梦的科学内涵。二是选树典型,结合河南工会十四大的召开和中国工会十六大的召开等重大时间节点,在全省推出、宣传一批为实现中原梦建功立业活动中作出突出贡献的先进典型。
     (三)文化活动。依托工人文化宫、职工学校、工人报刊、工会网站、职工艺术团体等职工文化活动阵地和平台,组织开展丰富多采的职工文化活动。充分发挥基层文艺骨干作用,通过文艺晚会、知识竞赛、演讲比赛、征文活动,自编自演文艺节目等多种形式开展主题宣传活动,引导职工从自己做起,从现在做起,用实干实现美好梦想。
       三、工作要求
      (一)提高认识,切实加强领导。深入开展“劳动铸就中原梦”主题宣讲活动是各级工会宣传贯彻党的十八大精神和习近平总书记讲话精神的重要举措。各级工会要切实做到思想上高度重视、组织上加强领导、工作上扎实推进,主要领导亲自负责,精心组织,周密安排,把活动融入到企业事业单位和工会各项重点工作之中,使活动深入持久,生动活泼、形式多样地开展下去。
      (二)面向基层,面向职工群众。各级工会要从本地区、本产业和企业实际情况出发,提出具体推进措施,投入必要的人力物力财力,下大气力组织广大职工参与到这项活动中来,让主题宣传活动根植于基层单位、车间班组,落实到广大职工个体身上,让广大职工在潜移默化中理解中国梦、中原梦的内涵。要加强指导和监督,工会干部要带头深入基层,面对面地与职工群众交流,切实推动主题宣传活动深入开展。
     (三)加强协调,强化舆论引导。各级工会要善用媒体,主动会同本地宣传部门,主动协调中央和地方主要媒体的新闻资源和传播渠道,特别是互联网等新兴媒体,抓住重大时间节点,全方位、多层次、多角度地宣传各地开展主题宣传活动的好经验、好做法和具体实效,形成宣传声势,营造良好舆论氛围。
 
                                                                                                              河 南 省 总 工 会
                                                                                                               2013年5月27日
              
上一篇: 马露霞在2012年全省工会新闻宣传工作座谈会上的讲话
下一篇:安阳市各级工会举行“中国梦·劳动美”职工诗词创作暨朗诵
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号