设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 劳模风采 > 正文
梁大春:业精于学屡破技术瓶颈
信息来源:  |  发布时间:2017年05月25日  |  查看次    

  39岁的他,在维修电工岗位上已奋斗了21年,从学徒工成长为高级技师、技术能手,在平凡的岗位上承担起了不平凡的责任。他就是开封东大化工公司维修电工梁大春。

  工作中,他细心钻研电工技术,精通机电控制技术,能快速将设备故障排除,保障生产系统安全稳定运行。2006年以后,公司大量设备使用了变频器,给维修工作带来新的课题。于是,他就利用业余时间主动学习电气自动化相关知识,自学了PLC变频器的原理及应用技术,并紧追专业技术发展的前沿,一点一滴积累了新的专业知识,从而使该公司摆脱了依附厂家维修的困难局面,能够随时解决生产难题。该公司几次重要生产设备出现故障,他都能够手到病除;有时不在现场,同事们解决不了的问题,他通过电话了解,指导同事应该检查哪些地方,从而及时排除故障,短时间内恢复了生产。

  他用自学的知识,通过深入研究,结合生产实践,解决了很多技术难题。同时,他还通过传、帮、带的形式传授给大家,帮助身边员工提高技能和整体维修水平。遇到同事有技术问题,他总是耐心解答,从无保留。有时遇到大家都关心或不了解的技术问题,他利用休息时间,制作PPT课件,召集大家一起学习讨论,带动了大家积极学习技能的热情,同时也提高了他们的整体技术水平。

  有耕耘就有收获。2016年,梁大春劳模创新工作室被开封市总工会命名为“开封市示范性劳模创新工作室”。通过20多年的努力工作,他还赢得了“开封市技术能手”“开封市青年岗位能手”“河南省石化系统技术标兵”“第六届河南省技术能手”等多项荣誉称号。他用自己的实际行动,弘扬了新时代工人爱岗敬业、不懈追求的工匠精神。(记者 刘长征)

              
上一篇: 郭景朝:光学行业的追梦人
下一篇:最后一页
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号