设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 劳模风采 > 正文
业精于勤的“河南纺织大工匠”——孟安
信息来源:  |  发布时间:2016年09月24日  |  查看次    

    9月19日,对于尉氏纺织有限公司职工孟安来说是个好日子,这一天,他收到了当选“河南纺织大工匠”的喜报,同时,他又将代表我省纺织行业空调电器板块参加“纺织大国工匠”的评选。

   从事电子电器管理与维修工作的孟安,脚踏实地,勤于思考,勇于创新,一干就是28年。

   1997年,由于该公司新上纺色纺纱项目,设备原有光电自停装置失灵无法正常工作。孟安不等不靠,查阅大量光电技术资料,采取集成NE555发射方波技术,自行设计了一套红外线光电器,经试用效果显著,后来被应用到金坛纺机设备上,属国内首次使用。

   2009年,由于10千伏高压变压器长时间超负荷运行,温度升至94摄氏度,已不能正常工作。为解决这一问题,他自行设计了水冷降温加风冷的方法。在变压器散热器上加装PVC管,让冷水通过PVC管均匀分布在变压器散热器上端,再根据变压器温度自行调节出水量,使温度下降到了40摄氏度以下。此项技术得到了省电力公司专家的好评和推广,目前已在全省35千伏变电站推广使用。

   该公司有德国赐来福338型和意大利络利安型自动络筒机36台,运行几年后机器控制板开始损坏。在国内,能够维修的厂家少之又少,而且维修费用比较昂贵。经过对电路的认真分析后,孟安在很短的时间内就攻克了难题,仅此每年就为公司节约费用20万元。同时,他的维修技术也得到了国外工程师的高度赞赏。

   孟安是个“手艺人”,以朴实的工匠精神,默默践行着精益求精的工作态度;他又是一个新时代的知识型学者,凭借专业技能和职业操守守护着公司生产的“生命线”。同时,他还充分发挥业务专长和技术优势,培育了12位专业技术人员,涉及电气、空调、空压机等专业。其中,庄晶旭在他的悉心培养下进步迅速,2015年度被评为全国纺织劳模。

              
上一篇: 从门外汉到塔吊操作高手——王明辉
下一篇:中原大工匠候选人——牛东昌
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号