设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 劳模风采 > 正文
从门外汉到塔吊操作高手——王明辉
信息来源:  |  发布时间:2016年09月24日  |  查看次    

    2013年6月,通过面试、实操考试,王明辉成为中建七局机械设备租赁中心的塔吊司机。随后王明辉参加了省住建厅组织的塔吊司机培训,并以优异的成绩结业,拿到了特殊工种技能证书。从2013年至今,王明辉先后担任中建七局新郑第二社区、禹州禹王宫住宅小区、许昌瑞福苑项目塔吊司机和机长。

   在许昌瑞福苑项目浇筑地基混凝土时,运送混凝土的水泥罐车停在指定位置,王明辉能迅速准确地把高1.5米、直径1米的混凝土料斗吊至水泥罐车后面的下料口下,下料口正对料斗口;混凝土注满后,重量达到1300公斤,最远调运达46米,王明辉娴熟地操作着塔吊的钢铁巨臂而又恰到好处地把混凝土料斗吊运到浇筑位置。尤其让人称奇的是,浇筑女儿墙的柱子时,柱子口30厘米大小,而混凝土料斗口正好也是30厘米,王明辉把混凝土吊运过去,能够精准地使下料口与柱子口吻合到一起,工人可以直接浇筑。

   凭借高超的技能,王明辉在2014年10月河南省塔吊技能竞赛中夺得亚军,获得河南省技术能手称号。今年,他又从中建七局数以千计的塔吊司机中脱颖而出,成为该局最年轻的“大工匠”。

   他年仅22岁,却已在塔吊司机同行中出类拔萃;他从自学起步,在实践中摸索,掌握了娴熟技术。他就是中建七局机械设备租赁中心塔吊司机王明辉。

   前几年王明辉到陕西一处建筑工地打工时,看到高大的塔吊矗立在蓝天白云下,50多米长的钢铁巨臂挥动自如地吊运各种建筑材料,一下子喜欢上了这个“大家伙”,萌生了成为一名塔吊司机的愿望。王明辉趁休息时间爬进塔吊驾驶室,对照塔吊说明书这里看看,那里摸摸,熟悉塔吊的各个部件名称和性能。他还在施工间隙及每天工作一结束,就来到塔吊上跟着司机学习操作技能。靠着坚持不懈学习,不久他就能够独立操作塔吊了。

              
上一篇: 周书国:爱岗敬业铸忠诚
下一篇:业精于勤的“河南纺织大工匠”——孟安
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号