设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 省产业工会 > 省教科文卫体工会 > 政策文件 > 正文
中华全国总工会关于进一步加强县级教育工会建设的意见
信息来源:  |  发布时间:2015年10月15日  |  查看次    
总工发[2010]46
       长期以来,县(市)(以下简称县级)教育工会在当地教育系统党组织和上级工会的直接领导以及行政的支持下,努力反映农村教职工的利益诉求,大力开展提高教师职业道德和业务素质等活动,切实推进学校民主管理和民主监督,在推进农村教育改革和发展的全局中发挥了重要作用。在新形势下,需要进一步加强县教育工会工作,充分发挥县级教育工会作用。
   一、进一步提高对加强县级教育工会建设重要性的认识

    县级教育工会是我国教育系统工会组织中十分重要的一级组织,直接面对基层,处于维护教职工合法权益、服务农村教育改革发展的第一线,是教育系统工会组织体制中承上启下的关键环节。全国80%以上的教育系统职工工作在全国县以下的广大农村地区,工作对象分布面广、组织链条长的特点,决定了县级教育工会承担着服务职工、指导基层工会组织的繁重任务。党中央、国务院于今年召开的全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010- 2020)》把发展农村教育事业,缩小城乡教育差距,推进教育均衡发展,加强农村教师队伍建设,作为完善中国特色社会主义教育体系、办好人民满意的教育、建设人力资源强国的重要内容。实现农村教育改革发展的目标任务,需要进一步发挥县级教育工会引导、组织、服务教职工和维护农村教师合法权益的作用。由于城乡经济发展的不平衡和教育发展的不均衡,农村教师的权益保障、生活条件和工作条件等方面存在着诸多问题,易引起教职工的思想波动,也需要县级教育工会在协助当地党政部门做好教职工思想工作、维护教职工合法权益、促进教职工队伍和社会稳定等方面发挥更大作用。

    多年来,各级工会在教育行政部门的大力支持和帮助下,认真贯彻落实《中华全国总工会关于加强教育工会工作的若干意见》(总工发[1999]17号)精神,切实加强县级教育工会建设,较好地发挥了县级教育工会的作用。但县级教育工会建设还存在组织不健全、编制不到位、经费无保障、干部待遇不落实等突出问题,这些问题的长期存在,严重削弱了工会的组织基础,导致一些地方出现教育工会组织体系断层和功能缺位现象,影响了工会组织维护职能和桥梁纽带作用的充分发挥。各级教育工会要进一步提高认识、统一思想,采取切实措施,把县级教育工会建设成党组织信任、行政依靠、教职工信赖,能在教育改革发展全局中发挥应有作用的组织。

    二、采取切实措施,建立健全县级教育工会组织体系

    县级以上总工会要采取切实有效措施,建立健全县级教育工会组织体系。依据《工会法》,县级教育工会具有社会团体法人资格,任何组织和个人不得随意撤销、合并县级教育工会组织。坚决制止和纠正随意撤并县级教育工会和基层教育工会的现象,已被撤销或撤并的要限期恢复。县级以上总工会特别是县级总工会要加强与教育、组织、人事、编制管理等有关部门的协商沟通,创造条件帮助县级教育工会搞好机构设置、落实人员编制、配齐配强县级教育工会领导班子、配备好县级教育工会的专职工作人员。县级教育工会一般应配备相应职级的主席;暂时没有条件配备的,可由同级党委(党组)负责人兼任,同时配备专职副主席和工作人员。经济比较发达、教职工人数较多地区的县级教育工会,应增配一定数量的工作人员。加强对县级教育工会干部的培训。要积极协助各级党组织搞好教育工会干部的管理工作,落实好工会干部的政治经济待遇。凡是按照民主程序选举产生的县级教育工会领导人,任期未满,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,必须征得县总工会和上一级教育工会的同意,并履行相应的民主程序。专职工会主席退休或因工作变动,要根据有关程序及时补充相应人选。

    要加强县级教育工会领导班子建设,抓好工会干部协管工作,切实落实好县级教育工会主席的配备工作,进一步优化班子年龄、知识和专业结构,增强班子活力。要加大对县级教育工会干部培训教育的力度,增加投入,特别是要加强对新任工会干部的业务培训,努力提高教育工会干部的整体素质,使教育工会在教育改革和发展的全局中发挥更大的作用。

    上级工会要进一步支持县级教育工会加强乡镇教育工会建设,大力推进各类学校,特别是民办学校组建工会工作;做好教育系统吸收非在编人员、代课教师、农民工等特殊群体参加工会的工作,实现对教育系统职工的全覆盖。

    三、加强经费扶持力度,切实解决县级教育工会的经费问题

    各级总工会要继续执行《中华全国总工会关于加强教育工会工作的若干意见》(总工发[1999]17号)关于按比例回拨县级教育工会活动经费的规定,进一步加大对县级教育工会的经费扶持力度,确保县级教育工会活动的正常开展。要保证具有工会法人资格的县级教育工会享有独立的经费管理权,加强经费审查,要做到使用合理,增收节支。各省级总工会应督促市(地)工会,采取切实措施解决所属市(地)、县级教育工会的工作活动经费,并建立督查制度。积极与当地政府及其教育行政部门沟通协商,共同加大对市(地)、县级教育工会的经费支持力度。

    四、创新县级教育工会工作机制,切实加强对县级教育工会工作的领导

    县级以上总工会要将加强县级教育工会建设当作工会自身建设的重要任务来抓。要坚持党委对县级教育工会的领导,将加强和改进县级教育工会工作,研究解决当前存在的突出问题,纳入工会基层组织建设和县级工会建设的总体规划,纳入上级总工会对县级工会标准化建设考核的总体目标,纳入地方产业工会、工会基层组织建设的重要内容。县级总工会应会同教育系统党组织适应新形势下县级教育工会工作对象、领域、内容、方式和环境的新变化,提高思想认识,高度重视和认真研究县级教育工会工作,定期听取县级教育工会的工作汇报,支持县级教育工会依法独立自主地、创造性地开展工作。要在活动开展、经费使用等方面向县级教育工会倾斜,帮助他们解决实际困难和问题。

    要进一步帮助县级教育工会创新工作运行机制,进一步疏通县级教育工会源头参与的渠道,教育工会与同级教育行政部门应建立密切的协商制度和联席(联系)会议制度,吸收县级教育工会参与研究和协调解决涉及教职工切身利益的重大问题。各县级以上总工会要支持、帮助和指导县级教育工会依照《工会法》、《教育法》、《教师法》等法律法规的规定,依法维护教职工合法权益;加强学校民主管理工作,建立健全教职工代表大会(教职工大会)制度、校务公开制度和民主评议等制度;及时了解掌握教育系统劳动人事关系稳定状况,构建完善工会劳动人事关系预警、预防和调解机制,促进校园和谐和教职工队伍稳定。

    要结合实际,探索和建立加强县级教育工会工作的有效载体。通过开展县级教育工会标准化建设、创建模范(先进)县级教育工会等活动,全面提升县级教育工会整体工作水平。指导和帮助县级教育工会积极研究和探索新形势下加强工会工作的思路和措施,并在实践中不断完善发展。支持教育工会充分发挥工会“大学校”作用,教育引导教职工提高思想道德素质和业务技术能力,通过开展以青年教师为重点的师德建设活动、青年教师基本功技能大赛活动以及其他形式多样、生动活泼的建功立业活动,深入学习劳模精神、大力弘扬中国工人阶级伟大品格,推进教师队伍建设,组织动员广大教职工投身教育改革和发展,积极为建设人力资源强国作贡献。

    要建立健全县级教育工会向党组织汇报工作和加强同行政联系的制度。推动党政把县级教育工会工作纳入党和政府的重要议事日程,发挥好县级教育工会在县域教育事业发展和社会主义新农村建设中的作用。帮助支持县级教育工会争取党政给予更多的资源和手段,切实解决县级教育工会任务重、人员少、经费紧等瓶颈问题,努力做到有人干事、有钱办事,有章理事,为县级教育工会开展工作创造良好的条件和环境,使县级教育工会工作再上新台阶。

    (此件发各省、自治区、直辖市总工会,各全国产业工会,中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会,全总各部门、各直属单位)



主题词:县级教育工会  建设  意见
———————————————————————————————————
抄  送:教育部
______________________________________________________________________
中华全国总工会办公厅                                2010年8月27日印发
              
上一篇: 关于贯彻《中华全国总工会关于进一步加强县级教育工会建设的意见》的通知
下一篇:河南省教育厅河南省教育工会委员会关于印发《河南省学校教职工代表大会 规定》的通知
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号