设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 省产业工会 > 省教科文卫体工会 > 政策文件 > 正文
关于贯彻《中华全国总工会关于进一步加强县级教育工会建设的意见》的通知
信息来源:  |  发布时间:2015年10月15日  |  查看次    
豫工文〔2010〕95号
 
 各省辖市总工会:
     《中华全国总工会关于进一步加强县级教育工会建设的意见》(以下称《意见》),从贯彻落实党中央、国务院于今年召开的全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》精神,推进教育均衡发展、完善中国特色社会主义教育体系、办好人民满意的教育、建设人力资源强国的高度,阐述了发挥县级教育工会作用的意义和重要性,就加强县级教育工会建设提出了明确要求。
        我省是教育大省,截至2009年,全省教育人口已达2919万,教职工129万。教职工80%以上在县以下的广大农村地区,工作对象分布面广、组织链条长的特点,决定了县级教育工会承担着服务教职工、指导基层工会组织的重要任务。做好县级教育工会工作,发挥县级教育工会作用,不仅是贯彻落实全总《意见》的需要,也是加强产业工会工作,全面开创我省工会工作新局面的需要。为认真贯彻落实全总文件精神,特通知如下:
        一、切实建立健全县级教育工会组织
任何组织和个人不得随意撤销、合并县级教育工会组织,已被撤并的必须立即恢复。县级总工会要协调组织、人事、编制、教育等有关部门,搞好机构设置,落实人员编制,按同级党政副职配齐配强县级教育工会主席,同时按同级中层正职配备副主席。凡是按民主程序选举产生的县级教育工会主席,任期未满,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,必须征得县总工会和上一级教育工会的同意,并履行相应的民主程序。专职工会主席退休或因工作变动,要根据有关程序及时补充相应人选。
         二、切实解决县级教育工会经费问题
要继续坚决执行《中华全国总工会关于加强教育工会工作的若干意见》(总工发〔1999〕17号)、《河南省总工会关于加强教育工会工作的意见》(豫工总字〔2000〕第3号)等文件规定。县级总工会要积极协调县级财政部门,按照教职工工资总额的2%划拨教育工会经费,并在保证教育工会60%足额留成的基础上,按财政划拨实际到位数的8—10%回拨给县级教育工会,确保县级教育工会活动的正常开展,不得克扣。要保证具有工会法人资格的县级教育工会开设独立工会经费专户,依法独立管理、使用工会经费。
        三、切实加强对县级教育工会工作的领导
省辖市总工会、县级总工会要将加强县级教育工会建设纳入工会组织建设的总体目标,当作工会自身建设的重要任务来抓。县级总工会应会同教育系统党组织,适应新形势下县级教育工会工作对象、领域、内容、方式和环境的新变化,提高思想认识,高度重视和认真研究县级教育工会工作,定期听取县级教育工会工作汇报,支持县级教育工会依法独立自主地、创造性地开展工作。
要进一步帮助县级教育工会创新工作运行机制,疏通源头参与的渠道,指导和帮助县级教育工会积极研究和探索新形势下加强工会工作的思路和措施,并在实践中不断完善发展。
        四、切实为教育工会开展工作创造良好环境
要帮助和指导县级教育工会深入基层和教职工群众,开展调查研究,善于发现教育工会及其基层工会存在的问题,并协助有关方面妥善解决。要支持教育工会依法进一步完善教职工代表大会制度,落实教职工代表大会的各项职权,支持教育工会开展创建模范教工之家、建功立业劳动竞赛、校务公开、民主评议领导干部、师德师风建设等富有成效的工作和活动。要及时了解掌握教育系统劳动人事关系稳定状况,构建完善劳动人事关系预警、预防和调解机制,维护教育工会干部和教职工的正当权益,促进教职工队伍稳定。要站在科教兴豫和尊师重教的高度,对教育工会的办公设施、评先表模等方面给予保证和倾斜。
        省总拟对各地贯彻落实《意见》的情况进行督查,以确保《意见》落到实处。各地的落实情况,请及时向省总工会办公室报告。
附:《中华全国总工会关于进一步加强县级教育工会建设的意见》
 
                       
                                               河南省总工会
                                                       2010年10月13日
 
主题词:县级教育工会  建设  贯彻  通知
抄报:中华全国总工会
抄送:中国教科文卫体工会全国委员会    河南省教育厅
河南省总工会办公室            2010年10月13 日印发
              
上一篇: 国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知
下一篇:中华全国总工会关于进一步加强县级教育工会建设的意见
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号