设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 维权案例 > 正文
试用期内员工培训途中遇车祸身亡 法院判决工伤成立
信息来源:河南工人日报  |  发布时间:2017年05月26日  |  查看次    
        2015年8月,新蔡县居民闫某应聘前往河南飞龙置业有限公司下属酒店(以下简称飞龙公司)工作,由于飞龙公司酒店尚未开业,公司与其签订一份培训合同,约定闫某自入职培训开始至酒店开业为试用时间,公司为其发放培训津贴为每月人民币1500元。2015年9月19日早晨,闫某骑电动车从家中出发前往培训地点的途中不幸发生交通事故受伤,被送往医院抢救无效死亡,为给儿子讨一个说法,闫某的父亲闫世国踏上漫漫诉讼之路。

  2015年11月18日,闫世国向新蔡县人力资源和社会保障局提出工伤认定申请,新蔡县人力资源和社会保障局于2016年3月18日以闫某受到的事故伤害,符合《工伤保险条例》(国务院第586令)第十四条第六项之规定,认定为因公死亡,并作出新人社工伤认字(2016)08号认定工伤决定书。对此,飞龙公司不服,于2016年5月3日向新蔡县人民政府申请行政复议。新蔡县人民政府受理该复议申请后,于2016年6月27日作出新政复决字[2016]14号复议决定书,维持了新蔡县人力资源和社会保障局作出的认定工伤决定书。

  认定工伤决定书送达飞龙公司后,该公司向新蔡县人民法院提起司法诉讼,请求法院依法撤销新人社工伤认字(2016)08号认定工伤决定书。一审法院驳回了飞龙公司的诉讼请求。一审败诉后,飞龙公司又向驻马店市中级人民法院提起上诉。

  近日,二审法院对此案进行了公开审理,法庭上多方当事人进行激烈的争辩。飞龙公司代理人称:一审判决认定事实不清,虽然被上诉人提供了作出具体行政行为的相关证据材料,但这些材料部分相互矛盾,且来源不明,从而导致了作出工伤认定的事实偏差。从上诉人与闫某签订的培训期合同来看,该次培训结束后还要经考核才能正式录用,在培训期双方并未建立劳动关系,且约定不住宿的人员上下班期间需要注意安全,如发生意外上诉人概不负责。另一方面,从证人证言及调查笔录来看,这些证人均是闫世国提供,其中有其家属、邻居、同事等,其客观性、真实性存在很大疑问,提供的物证也不能和其他证据形成证据链条,不能证明闫某是在上班途中发生的交通事故。飞龙公司认为,一审判决适用法律错误,根据《工伤保险条例》的相关规定和《工伤认定办法》第十四条的规定,并不是说用人单位举证不能就一定要作出职工属于工伤的认定决定,行政机关在不能确定交通事故是在上班途中发生的情况下就认定为工伤,一审判决据此认定被诉具体行政行为实体合法是对法律的错误理解。在程序上,新蔡县人社部门和复议机关也存在违法之处,因此请求二审法院撤销一审判决。

  被上诉人新蔡县人力资源和社会保障局辩称,死者闫某与上诉人虽然签订的是培训合同,但实质是劳动合同,其中的免责条款有悖于法律规定。被上诉人新蔡县人民政府辩称,2016年5月3日,上诉人申请行政复议,县政府在5个工作日内决定受理复议申请,通过对证据的审查,县政府认为县人社局作出的工伤认定决定认定事实清楚、程序合法,在作出复议决定后,于7月7日通过EMS进行了送达,整个过程合理合法合乎法律程序。被上诉人闫世国辩称,闫某于2015年8月与上诉人签订员工培训合同,是双方成立劳动关系的合同,该合同既约定了试用、录用条款以及津贴发放标准等,从约定内容来看,参加培训即成立劳动关系。

  二审法院审理后认为,《劳动合同法》第七条规定:“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系……”结合本案,上诉人飞龙公司与死者闫某签订有培训合同,并为其发放工资,虽在试用期内,但双方已形成劳动关系。被上诉人新蔡县人社局和闫世国提供的证据相互印证死者闫某确系在上班途中发生的交通事故,且其在该起交通事故中不负责任。根据《工伤保险条例》第十四条第六项之规定,被上诉人新蔡县人力资源和社会保障局作出新人社工伤认字(2016)08号认定工伤决定认定事实清楚、证据确凿充分、适用法律正确。被上诉人新蔡县人民政府在接到上诉人飞龙公司的复议申请后,对双方提供的证据进行了审查,认为新蔡县人社局作出的工伤认定书正确,依照法定程序作出新政复决字[2016]14号行政复议决定认定事实清楚,证据充分,程序合法。一审法院判决驳回上诉人飞龙公司的诉讼请求正确。二审法院依法作出(2017)豫17行终4号终审判决:驳回上诉,维持原判。

              
上一篇: 孕期能调换岗位吗,孕期能降低女职工的工资吗
下一篇:最后一页
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号