设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 维权案例 > 正文
持假证上岗劳动关系成立吗,受伤后能索赔吗?
信息来源:  |  发布时间:2017年04月01日  |  查看次    
    持假证上岗劳动关系成立吗

  驾驶员小李在工作中不幸被倒塌的驾驶楼压伤致瘫,公司以其持伪造的驾驶证上岗为由,不服劳动与社会保障局作出的“工伤”认定。日前,松江区人民法院作出判决,维持劳保局作出的认定小李所受伤害为工伤的具体行政行为。

  9月13日下午,在某货运公司开车的小李在给车加机油时,驾驶楼突然倒塌,小李被压在车下。经医院抢救,他虽保住性命,但伤及腰椎,导致瘫痪。小李向公司索赔遭拒。为此,小李在同年12月10日,向劳保局提出工伤认定申请。此后劳保局出具《工伤认定书》,认定小李所受的伤害为工伤。该货运公司不服,将劳保局告上法庭,要求撤销“工伤”认定。

  在庭审中,货运公司提供了一份交警支队出具的行政处罚决定书,证明小李曾因使用伪造的机动车驾驶证而被行政处罚。货运公司表示,小李在被公司雇佣时,提供的也是伪造证件。小李采取欺骗的手段,持伪造驾驶证上岗,双方的劳动合同关系应属无效。而劳动保障局在作出工伤认定时,未审查劳动合同关系的合法性,所以货运公司请求撤销劳保局作出的认定工伤的具体行政行为。

  劳动保障局则认为,货运公司与小李已经成立事实劳动关系。货运公司在招聘和使用员工时应当对所招用人员的身份、技能等相关证件的真实性、有效性负谨慎审查和监督管理的义务。小李在应聘时使用伪造的驾驶证,货运公司未尽到谨慎审查的责任和义务,双方均负一定的责任。但是货运公司以此否认双方已经成立的事实劳动关系,与法有悖。因此,当小李在工作时发生事故,按照有关法律,应当认定为工伤。

  而受伤的员工小李在庭审中出示了一张真实有效的驾驶证,他表示自己有驾照,但由于驾照上已经被扣了很多分,所以在交警处理时,为了逃避扣分,才使用伪造的驾驶证。

  持假证上岗受伤后能索赔吗

  法院认为,虽然货运公司坚持,因小李应聘时所持的机动车驾驶证是伪造的,所以公司与小李之间没有合法有效的劳动合同关系,小李的受伤也不应当认定为工伤。但是,根据劳动争议仲裁委员会调解书及谈话录音记录等证据,均可证明货运公司与小李之间成立事实劳动关系。小李在曾经使用伪造的驾驶证的同时,持有真实合法的驾驶证,其为逃避交管扣分而使用假证与本次工伤事故的发生,并无因果关系。货运公司以此理由要求撤销工伤认定,法院不能支持。

              
上一篇: 医疗期是多长时间,医疗补助费是多少钱
下一篇:孕期能调换岗位吗,孕期能降低女职工的工资吗
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号