设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 维权案例 > 正文
将职工权益保护网扎得疏而不漏
信息来源:  |  发布时间:2016年11月17日  |  查看次    
    8月,上海闵行区某外商独资企业毫无征兆地宣布停产关闭,近百余名员工集聚厂区要求企业尽快拿出劳动关系处置方案,劳资双方矛盾重重,局势紧张。闵行区总工会和江川街道总工会联合相关部门,积极引导职工推选职工代表与企业进行集体协商,成功化解劳资矛盾。这也是截至今年10月,闵行区镇两级工会成功化解的104起集体劳动争议之一。(11月15日《劳动报》)

   据报道,闵行区总工会推进劳动争议调解“四级网络”建设,设有区、街道、村居、企业劳动争议调解组织,劳动争议调解组织延伸到基层。区总工会向法院诉调对接中心派驻有工会工作经验、法律知识素养的工作人员,接受该中心委托开展劳动争议诉讼案件调解工作,为来访职工提供法律咨询、协商调解服务;向区总工会、区人社局、区司法局劳动人事争议工作对接中心的联合调解室,派驻工作人员参与劳动争议案件的先行调解工作。另一方面,闵行区总工会积极拓展工会法律援助服务范围,加强区镇两级职工法律援助中心服务窗口建设,为职工提供法律咨询、法律援助、参与协商调解、代理仲裁诉讼等法律服务。

  在30多年的改革开放中,经济迅速发展,实体企业迅速增长。市场经济规律决定了企业经营有好有坏,经济结构调整会影响企业的运行,因此劳动纠纷发生在基层并不奇怪。保护职工权益,搭建社会稳定的平台,促进工会改革是为大局服务的必然结果。

   发生劳动争议并不可怕,可怕的是劳动争议矛盾激化冲破依法解决问题的堤坝,因此需要工会扎紧职工权益的保护网,减少并能化解劳资纠纷。工会维护职工合法权益,不仅是帮助职工在劳动争议发生后依法维权,更重要的是做好劳动争议的调解工作,建立立体式的职工权益保护网,先期介入化解劳动纠纷。

  从理论上讲,对于劳动者刚性权益的保护是政府的职责,工会作为职工群众的组织,只是在职工法定权益受到侵害时帮助劳动者维护权益。从发生在基层的劳动争议情况看,非公企业的劳动争议事件多于公有制企业,可见编织职工权益保护网已不仅是帮职工维权那么简单了。职工的集体诉求得不到答复,矛盾的积累也会演变成群体性劳动纠纷,因此还要从企业民主管理“补短板”,让职工权益保护网更加立体。

  在国有企业中,也曾一度出现过群体性劳动纠纷事件。如劳务用工泛滥之时,一些把合同工转为劳务派遣工的国有企业就出现过群体性上访事件,其中一个原因是企业的民主管理制度没有把劳务工纳入其范围,他们的诉求没有企业领导会考虑。民营企业如果能够倾听职工普遍的诉求,也能减少劳动纠纷的发生。河南有家以农民工为主的民营企业,早先工人跳槽多,后来企业建立了职代会制度,职工提出企业加班过于频繁,职工食堂伙食质次价高。企业老板改变了加班制度,让工会和职工代表监管职工食堂的运营,职工跳槽的少了,劳动纠纷也少了。

  扎紧职工权益保护网立体化须做到疏而不漏,是工会的一项综合工程。(金备)

              
上一篇: 劳务税标准岂能一睡36年
下一篇:医疗期间有哪些待遇,工伤保险有哪些待遇?
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号