设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 维权案例 > 正文
使用童工有几种罚款标准,童工受到伤害怎么处理?
信息来源:  |  发布时间:2016年09月18日  |  查看次    
   一、使用童工有几种罚款标准

  (一)对违反《禁止使用童工规定》的个人,罚款标准如下:

  1.使用童工从事营利性生产劳动的,每使用一名童工,罚款600~1200元。

  2.使用童工从事家庭服务性劳动的,每使用一名童工,罚款300~600元。

  3.父母或者其他监护人允许少年、儿童做童工,经批评教育仍不改正的,罚款300~600元。

  4.为未满十六周岁的少年、儿童介绍职业的,每介绍一名童工,罚款600~1200元。

  (二)对违反《禁止使用童工规定》的单位,罚款标准如下:

  1.对单位使用童工的,根据国务院《禁止使用童工规定》的规定,由各省、自治区、直辖市规定具体罚款标准。

  2.职业介绍机构以及其他单位为未满十六周岁的少年、儿童介绍职业的,每介绍一名童工,罚款1500~3000元。

  3.为未满十六周岁的少年、儿童做童工出具假证明的,罚款1500~3000元。第五条有下列行为之一的,在原罚款标准基础上再加重罚款三倍:

  (1)数次(两次及其以上,下同)使用童工的;

  (2)长期(三个月及其以上)使用或者使用多名(三名及其以上,下同)童工的;

  (3)数次介绍或者一次介绍多名童工的;

  (4)数次为童工出具假证明的。

  二、童工受到伤害怎么处理

  童工受到伤害处理的问题。《北京市企业劳动者工伤保险规定》的适用范围不包括童工,企业非法使用童工所造成的伤害,应依据《禁止使用童工规定》(国务院令1991年第81号)第十一条规定处理,伤残童工不需进行工伤认定,劳动鉴定委员会可根据单位或监护人提出的申请进行伤残等级鉴定,由使用童工的单位按伤残等级发给童工致残抚恤费。

              
上一篇: 贴近职工开门办会
下一篇:什么是劳动合同终止,终止劳动合同时要注意哪些方面?
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号