设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 维权案例 > 正文
贴近职工开门办会
信息来源:  |  发布时间:2016年08月29日  |  查看次    
    上海市金山区总工会近日在漕泾镇率先试点,让服务走出办公大楼,撤了门禁敞开大门欢迎职工“有空回‘娘家’坐坐”。走进漕泾镇社区党建服务中心大楼,进入群团基层服务站的办事大厅,在“党建+群团”一站式窗口服务“鑫港湾”就能见到工会窗口。漕泾镇总工会主席说,工会窗口可提供法律援助、帮困救助、互助(医疗)保障等多项服务。(8月26日《工人日报》)

   多年前,工会就提出要“开门办会”。所谓的“开门办会”,就是要更贴近职工群众,保持工会根植于职工群众的本色。总工会领导机关如果出现脱离职工群众的现象,工会就容易出现“行政化、机关化、贵族化、娱乐化”不良四化问题,职工到总工会办事,尤其是到县市委办公大楼找总工会,门难进不说,楼上楼下跑来跑去还找不到工会或管事的工会部室,结果让“开门办会”打了折扣。上海市金山区在漕泾镇总工会让服务走出办公大楼,并不是总工会机关搬离了办公大楼,而是工会的服务走出了机关。

   开门办会,就是要让工会为职工服务走出机关,河南工会就有过很好的表现。早在2002年第四季度,河南的驻马店、郑州、开封市总工会率先建立起市总工会困难职工帮扶中心,数月后河南18个省辖(管)市均建立市总工会困难职工帮扶中心,再以后县区总工会也陆续建立了困难职工帮扶中心。工会的困难职工帮扶中心对职工采取维权咨询或法律援助、困难救助、就业帮扶、文化帮扶、卫生健康扶助等服务,让工会服务职工更贴近、更直接。职工有困难找工会,在困难职工帮扶中心就可以与工会直接对话,无需再到总工会领导机关摸门找能管事人的去求助。

   开门办会虽然有利于工会克服不良“四化作风”,但如果维护职工权益和服务职工的能力不足,又会出现职工有困难并不在第一时间找工会。笔者就听到过维权职工反映,虽然工会说话客气可解决不了实际问题,最终还是让去找政府反映或让自己去打官司,提供不了直接的帮助。

   工会要提高维护职工权益和服务职工的能力,就需要进一步理解和推进开门办会。开门办会的更深层次,是工会善于整合所有社会资源为工会所用。党委重视和政府支持,是工会开展工作最重要的资源,可是政策的支持并不等同于工会具体事物的操办。维护好服务好职工群众,还需要调动和整合所有社会资源的积极因素。比如要建立工会的法律人才队伍和聘请为职工法律援助的律师服务团,要聘请社工成为专职工会干部推进工会工作,要组织志愿者为工运事业服务,要联系企业和商家广泛地对工会会员实行普惠制服务……这就叫更深层次的开门办会。

   工会开门办会,还需要借助科技成果,创新工会为职工维权和服务的功能。诸如互联网+工会维权和服务工作,建立一网一卡体系,会使工会为职工线上线下服务如虎添翼,信息传递速度快捷会使服务职工的覆盖面更广泛也更迅速,服务职工群众的内容也会更多,更有利于把职工凝聚到工会中来。

   开门办会要走的路很长,但要抓住开门办会的主线,就是工会始终不能脱离职工,不忘履行工会基本职责的初心。

              
上一篇: 单位因未与其签订劳动合同被判赔偿
下一篇:使用童工有几种罚款标准,童工受到伤害怎么处理?
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号