设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 维权案例 > 正文
单位因未与其签订劳动合同被判赔偿
信息来源:  |  发布时间:2016年08月29日  |  查看次    
    李立占系平舆县一农民。2013年4月13日,李立占应聘到平舆县鼎瑞模塑科技有限公司工作。2014年11月14日,平舆鼎瑞模塑科技有限公司以李立占多次缺卡缺勤、不服从管理安排为由,给予李立占除名处理。为了维护自身权益,李立占与公司打起了维权官司。

   被除名后,李立占首先向平舆县劳动仲裁部门递交了仲裁申请。2015年2月,平舆县劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁裁决书,裁决如下:1.平舆鼎瑞模塑科技有限公司依法为李立占补缴2013年4月13日至2014年11月14日应缴纳除养老保险外的其他社会保险费,具体数额以社会保险经办机构核算为准;2.平舆鼎瑞模塑科技有限公司支付李立占未签订劳动合同11个月的双倍工资(2013年4月13日至2014年3月13日)45870元。

   对此,平舆鼎瑞模塑科技有限公司不服,随即向平舆县人民法院提出起诉,要求法院撤销平舆县劳动人事争议仲裁委员会作出的仲裁裁决书。平舆县人民法院审理后认为,建立劳动关系应当订立书面劳动合同,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资。平舆鼎瑞模塑科技有限公司未与李立占订立书面劳动合同,应为李立占每月支付两倍的工资。另外,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费,劳动者享有社会保险的权利,因此应为李立占补缴社会保险费。据此,一审法院作出(2015)平民初字第950号民事判决:驳回平舆鼎瑞模塑科技有限公司的诉讼请求。

  宣判后,平舆鼎瑞模塑科技有限公司仍不服,向驻马店市中级人民法院提起上诉,请求撤销原审判决。公司诉称:1.公司与李立占之间不存在劳动关系;2.平劳人仲案字(2014)第26号仲裁裁决书第二项内容裁定认定的工资基数计算标准错误,应予以纠正;3.李立占要求支付未签劳动合同的双倍工资的要求已超过法定时效,应不予支持。

  二审法院审理后认为,劳动争议仲裁期间,李立占提供工资卡、工资表、工资异动表,上述证据足以证明其与平舆鼎瑞模塑科技有限公司之间存在劳动关系。平舆县劳动人事争议仲裁委员会根据李立占工资变动情况,确定工资基数的计算标准,符合规定。在法定时效问题上,李立占从知道平舆鼎瑞模塑科技有限公司应当与其订立劳动合同之日起主张权利,并未超过法定时效。故平舆鼎瑞模塑科技有限公司的上诉理由不成立。

   近日,二审法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项的规定,作出(2016)驻民三终字第578号终审判决:驳回上诉,维持原判。

              
上一篇: 孕妇劳动合同到期怎么办,女职工孕期能被辞退吗?
下一篇:贴近职工开门办会
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号