设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 维权案例 > 正文
孕妇劳动合同到期怎么办,女职工孕期能被辞退吗?
信息来源:  |  发布时间:2016年08月26日  |  查看次    
   导读现实中不乏劳动者是孕妇的情况,那么如果孕妇劳动合同到期怎么办?实践中有很多单位会以女职工怀孕为由辞退女职工,那么从法律的角度来看,女职工孕期能被辞退吗?这些问题关系着女职工尤其是怀孕的女职工的切身利益,我国法律对于这些问题有明确的规定,本文也将对这些问题一一进行介绍。

  一、孕妇劳动合同到期怎么办?

  《劳动法》在关于解除劳动合同的规定中,对“三期”(孕期、产期、哺乳期)内的女职工给予了特殊保护,即:对“三期”内的女工,企业不得在女工无主观过错的情况下,与其解除劳动合同。但在劳动合同终止的规定中,只是笼统地规定劳动合同期满,劳动合同即行终止。

  但是,在劳动部印发的《关于贯彻执行〈劳动法〉若干问题的意见》中,从女职工的生育及哺乳等实际情况出发,又作了补充性规定,其中第34规定:“除劳动法第25条规定的情形外,劳动者在医疗期、孕期、产期和哺乳期内,劳动合同期限届满时,用人单位不得终止劳动合同。劳动合同的期限应自动延续至医疗期、孕期、产期和哺乳期满为止。”

  因此,如果女职工孕期劳动合同到期,其与用人单位之间的劳动合同只有延续到孕期、产期、哺乳期满时,方可终止。

  综上,孕妇合同到期,公司是不可以终止劳动合同。

  二、女职工孕期能被辞退吗?

  《中华人民共和国劳动法》第29条第3款规定:女职工在孕期、产期、哺乳期内的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同,但该规定并不包含《劳动法》第25条规定的情形,即“劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以随时解除劳动合同”。

  另外,对于《劳动法》第29条的规定不能孤立理解,应结合法律法规的其他规定准确理解。《劳动办公厅对〈关于外商投资企业女职工在孕期、产期、哺乳期间解除、终止劳动合同问题的请示〉的复函》明确规定:“孕期、产期、哺乳期间的女职工在合同规定的试用期内发现不符合条件的,可以辞退。”

  由此可见,女职工在怀孕后,用人单位并非绝对不能解除合同,若在试用期内用人单位能证明怀孕的女职工不符合录用条件的,可以与其解除劳动合同。

  但要提醒用人单位注意的是:企业绝对不得以女职工怀孕为由解除劳动合同。

  以上内容就是对“孕妇劳动合同到期怎么办”以及“女职工孕期能被辞退吗”等有关内容的详细介绍,希望能够给您带来帮助。现实生活中,很多单位都不愿意招聘怀孕的妇女,一些单位对于怀孕的职工总会想方设法找理由辞退掉,但是这样做实际上对怀孕的女职工来说是非常不公平的,且损害了怀孕女职工的合法权益。实践中,如果您在怀孕期间被单位克扣工资或者是非法辞退等等,要懂得及时维护自己的合法权益,必要时可以寻求劳动争议方面的专家律师的帮助。

              
上一篇: 双倍工资是怎么算的,如何正确的理解双重劳动关系?
下一篇:单位因未与其签订劳动合同被判赔偿
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号