设为首页 收藏本站 繁體版
首页 省总概况 组织建设 工会理论 宣传教育 经济技术 劳动保护 保障工作 法律工作 民主管理
经费审查 女工天地 工会财务 机关党建 平安建设 廉政之窗 文件讲话 河南工运史 工会信息 河南工运
您的位置:首页 >> 维权案例 > 正文
什么是生育保险,生育保险报销费用有哪些?
信息来源:  |  发布时间:2016年08月09日  |  查看次    
     一、什么是生育保险

  生育保险是通过国家立法规定,在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。我国生育保险待遇主要包括两项。一是生育津贴,用于保障女职工产假期间的基本生活需要;二是生育医疗待遇,用于保障女职工怀孕、分娩期间以及职工实施节育手术时的基本医疗保健需要。

  二、生育保险报销费用有哪些

  一、生育津贴:用于保障女职工生育期间的基本生活。女职工生育、流产,按照国家和自治区规定的产假期限享受生育津贴。生育津贴的计发与职工个人缴费基数挂钩。

  二、生育医疗费:用于保障女职工怀孕分娩期间的基本医疗保健需要。女职工生育、流产发生的医疗费用包括检查费、接生费、手术费、住院费和药费等由生育保险基金支付。

  三、职工因实施计划生育手术而发生的费用,符合规定的由生育保险基金支付。

  特别提醒的是,生育保险金支付是有前置条件的。

  另外,实施计划生育手术的医疗费用必须符合国家及自治区计划生育政策的规定才能支付。

              
上一篇: 交通事故可以认定为工伤吗,工伤认定条件是什么?
下一篇:什么是每周公休假日,每周公休假日有什么规定?
    返回顶部↑
河南省总工会 www.hngh.org
地址:郑州市金水路16号   电话:0371-65904350 65904360  邮箱:hnghwzyx@163.com

豫公网安备 41010502003273号